Пивоварня Велкопоповицкий Козел — самостоятельная экскурсия. Пиво "Велкопоповицкий козел": виды, производитель, отзывы

Пиво «Велкопоповицкий козел» сегодня широко известно на территории России. Любители этого напитка смогли по достоинству оценить все его характеристики. Оно популярно по всему миру и отмечено многочисленными международными наградами. Об истории появления пивоварни, сортах и о самом напитке будет рассказано в статье.

Немного истории

«Велкопоповицкий козел» - это пиво, которое изначально производили только в Чехии. Это напиток низового брожения выпускается с 1874 года. В настоящее время данное пиво производится в Велкопоповице и в четвертом по величине чешском городе Пльзене.

«Велкопоповицкий козел» является самой известной маркой в Чехии. Заводы производят пять основных сортов напитка:

  • светлое;
  • темное;
  • медиум;
  • премиум;
  • хмельное.

Это пиво приобрело большую популярность благодаря своим вкусовым характеристикам. В настоящее время его производят даже в Японии, которая умеренно относится ко всему европейскому. В России эта марка широко известна и имеет большое количество почитателей.

О пивоварне

История небольшой пивоварни «Велкопоповицкий козел», продукция которой получила название по месту нахождения, начинается в XVI веке, согласно первому письменному упоминанию.

В то время пивоварня в Поповице принадлежала семье Хусрль, но после Тридцатилетней войны она перешла под полный контроль духовенства. Заводом начинает управлять пражский Страговский монастырь, а начиная с XVII века - бенедиктинский монастырь Св. Николая, который находился в Праге.

Император Иосиф II закрыл и упразднил эту обитель в 1785 году, а пивоварню продали с аукциона. Поповице поменяла несколько владельцев и наконец в 1870 году ее приобрел барон Франтишек Рингхоффер. Барон принял решение о строительстве абсолютно нового производства, используя новейшие технологии того времени.

Пивоварня в наши дни

После постройки нового завода и установки современного оборудования в 1874 году была изготовлена первая партия пива. Производитель «Велкопоповицкого козла» и в настоящее время украшает бутылки и банки своей продукции этой датой.

В то время многие изготовители называли свою продукцию «козел», поэтому потомок барона Рингхоффера решил отделить производимое им пиво от других. Так и появилось название «Велкопоповицкий козел».

Как именно появился логотип пивоварни, достоверно неизвестно, однако существует легенда, которая говорит, что его придумал француз. Некий художник путешествовал по этим местам в поисках подходящей для изображения натуры. Однажды он попробовал местное пиво, которое ему очень понравилось. Вдобавок к этому он был очарован красотой местных природных пейзажей и решил в подарок создать изображение для пивоварни.

В настоящее время компания достаточно успешно развивается. После того как завод стал акционерным обществом, им заинтересовались крупные пивные концерны. В конечном итоге производство и сам бренд были приобретены японской корпорацией «Асахи».

Разновидности напитка

На сегодняшний день компания производит пять основных видов пива. Самым распространенным и популярным является «Велкопоповицкий козел» светлое. Это классическое пиво, которое завоевало большую популярность благодаря своему отличному вкусу. Напиток имеет крепость 4%, экстрактивность сусла - 9,8%.

На международных выставках это пиво неоднократно удостаивалось высоких наград.

Оно имеет светло-соломенный цвет с золотистым оттенком и насыщенный запах хмеля. При розливе пива в кружке пена долго не оседает, что не позволяет напитку быстро выдохнуться. Он имеет яркий вкус и приятное горьковатое послевкусие.

Для его производства используется чистая вода из артезианских скважин, натуральный солод и хмель. Пиво разливают в темно-коричневые бутылки, для того чтобы напиток долго не терял своих вкусовых качеств.

Темные сорта

Пиво «Велкопоповицкий козел» темное является самым знаменитым сортом в Чехии. Насыщенный цвет и коричнево-рубиновый оттенок ему придает карамелизованный солод. При таком способе приготовления у напитка появляется слегка сладковатый привкус и аромат.

В букете пива чувствуются нотки вишни и черной смородины, шоколада и карамели, орехов кешью и имбиря. Во вкусе гармонично сочетается небольшая горечь и сладость ингредиентов. Содержание спирта в напитке не менее 3,8%, экстрактивность сусла - от 9,55%. как и светлое, имеет большое количество медалей и наград, полученных на различных международных выставках.

«Велкопоповицкий козел» темное безалкогольное является по факту не пивом, а пивным напитком. Хотя нужно отметить, что у компании получилось повторить вкус оригинала. Главное отличие безалкогольного варианта - это отсутствие в нем спирта. В остальном же напиток имеет такой же приятный аромат и отличный вкус.

«Велкопоповицкий козел» премиум

Пиво сорта премиум, как ясно из названия, относится к напиткам наивысшего качества. Оно неоднократно получало золотые медали на международных конкурсах пивоварения. Этот сорт изготавливается по старинному оригинальному рецепту, хранящемуся в строжайшем секрете.

При его изготовлении используется несколько видов хмеля, отборный солод и родниковая вода. При дегустации этого пива во рту возникает приятный привкус цитрусовых ноток, разбавленных легкой горечью. Аромат напитка очень насыщенный и глубокий, в нем ярко выражается пшеничная свежесть и легкость хмеля. Экстрактивность сусла равна 11,55%, а содержание спирта в нем не менее 4,8%. Этот сорт перед употреблением необходимо охлаждать немного сильнее чем остальные, для того чтобы ощутить всю вкусовую палитру этого напитка.

«Богатый хмель»

В первую очередь к лимитировано выпускаемым сортам пива «Велкопоповицкий козел», пользующимися популярностью, относится «Богатый хмель». Это новинка, которая появилась в 2017 году. Однако несмотря на свою «молодость», новый сорт пришелся по вкусу многочисленным ценителям напитка.

При его изготовлении используются особые дрожжи и новая технология. Эти факторы позволяют сохранить в пивном сусле больший объем ароматных эфирных масел, при этом удалив излишнюю горечь. Пиво имеет яркий золотистый цвет и богатый вкус, дополняемый насыщенным ароматом.

Как «резать» пиво

В фирменных чешских барах существует необычный способ употребления напитка. Заключается он в следующем: в бокал наливается по очереди темное и светлое пиво «Велкопоповицкий козел». В этой процедуре очень важно мастерство бармена, так как напитки нужно наливать слоями, не смешивая их друг с другом.

Начинают заполнять бокал темным сортом, а затем, используя барменскую ложку, по стенке бокала тонкой струей наливают светлое пиво. Делается это пока кружка или бокал не заполнятся полностью, напиток при этом должен быть хорошо охлажденным.

Многим понравилась подобная «нарезка», так как одновременно получается попробовать и темное и светлое пиво, каждое из которых имеет свои достоинства. Также при подобной «нарезке» оба сорта создают новый, ни на что не похожий вкус и неповторимый аромат.

Пиво «Велкопоповицкий козел»: отзывы

Они говорят о многочисленных достоинствах напитка. Это и объяснимо, ведь производитель использует при его изготовлении высококачественные ингредиенты и чистейшую воду.

Вкус получается богатый и насыщенный, а аромат лишь подчеркивает это. Ценители утверждают, что в светлых сортах доминирует классический вкус качественного пива, с легкой горчинкой, умеренной сладостью и цветочными нотками в букете.

Согласно отзывам, в темных сортах ощущается нежный привкус карамели и шоколада, разбавленный умеренной горечью хмеля. Аромат богат насыщенными тонами вишни и имбиря. Гармоничное сочетание всех ингредиентов делает этот напиток особенным.

Великолепный вкус всех сортов пива, производимых этой компанией, объясняется отличным рецептом напитка, который сохранился до нашего времени. Пиво пользуется таким большим успехом еще и потому, что мастера используют отборный солод, хмель, зерно и чистейшую воду из артезианских источников. Также пивовары душу при его производстве, для того чтобы все желающие могли насладиться этим прекрасным напитком.

Радушие чешской деревушки в каждой кружке!

Velkopopovický Kozel Rezany

Пиво "Велкопоповицкий Козел Резаное" светлое

Упаковка: бутылка стекло 0,45 л., банка 0,45 л

Алк. 4,7 % об. Пищ. ценность в 100 мл продукции: углеводы 3,2 г, 42 ккал (175 кДж)

Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный , хмель, хмелепродукты

Хранить при температуре от +2°С до +30 °С в затемненном помещении.

ТУ 11.05.10-130-46792466-2018

Телефон горячей линии 8-800-333-81-01
www.talktoabinbev.com

Изготовитель (см. код-букву):

г. Калуга, Россия, 248009, Калужская обл., г. Калуга, Грабцевское ш., 71 (X)

г. Уфа, Россия, 450027, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Трамвайная, 2/1 (U)

г. Новосибирск, Россия, 630526, Новосибирская область, Новосибирский район, п. Элитный, Советское ш., 1 (N)

г. Владивосток, Россия, 690054, Приморский край, г. Владивосток, ул.2-ая Шоссейная, 1-а (Z)

г. Ульяновск, Россия, 432072, Ульяновская область, г.Ульяновск, 44-й пр.Инженерный, 1 (F)

Velkopopovický Kozel Světlý

Пиво Велкопоповицкий Козел Светлое.

Экстрактивность начального сусла 9,8%.

Алк. 4 % об. Содержание этилового спирта 4 мл в 100 мл / 20 мл в 0,5 л пива.

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): углеводы 3,0 г, энергетическая ценность (калорийность) 150 кДж (35 ккал). Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель и хмелепродукты.

ТУ 9184-018-48354931-2012

Телефон горячей линии: 8-800-333-81-01

Употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью.

Употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.Содержание в продукции вредных для здоровья веществ не превышает допустимого уровня, установленного ТР ТС 021/2011.

Velkopopovický Kozel Černý

Пивной напиток Велкопоповицкий Козел Тёмное.

Упаковка: бутылка стекло 0,5., банка 0,5, кега 15/30 л.

Экстрактивность начального сусла 9,6%

Алк. 3,7 % об. Содержание этилового спирта 3,7 мл в 100 мл / 18,5 мл в 0,5 л продукции.

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): углеводы 3,0 г, энергетическая ценность (калорийность) 150 кДж (35ккал)

Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, сахар, хмель и хмелепродукты.

Хранить в сухом затемненном помещении при t 2°С - 30°С.

Когда мы говорим Чехия, то часто подразумеваем пиво и наоборот. Судьбы этой небольшой восточноевропейской страны и пенного напитка тесно переплетены между собой. Пиво в Чехии – это непросто слабоалкогольный напиток. Это настоящая гордость, культ, религия.

На сегодняшний день Velkopopovicky Kozel является одним из самых известных пивоваренных брендов если не мира, то Европы точно. Название ему дал крохотный чешский городок Velke Popovice, который находится поблизости от Праги.

Пиво Велкопоповицкий Козел отличается высоким качеством и прекрасным традиционным вкусом. Этот факт подтверждают многочисленные награды, завоеванные на международных пивоваренных конкурсах. Чего стоят только 4 золотые медали, которые эта марка получила с 1995 по 1999 года на пивном чемпионате в Чикаго.

В России Velkopopovicky Kozel пользуется поистине всенародной любовью. Причем я говорю о пенном напитке, сваренном в нашей стране. Конечно, импортное пиво выигрывает во вкусе. Однако и отечественные пивовары выпускают достойную продукцию этой марки.

Основные характеристики

Страна происхождения – Чехия.

Производитель – компания SUBMiller.

Существующая тара:

  • стеклянная бутылка 0,5 литра;
  • жестяная банка 0,5 литра.

На сегодняшний день производитель выпускает несколько сортов этого пенного напитка. Наибольшей популярностью пользуется светлое и темное пиво. Помимо них, производятся также марки Medium и Premium. Однако их достаточно тяжело купить в России.

Velkopopovicky Kozel Svetly

Представляет собой классическое чешское светлое пиво низового брожения или, иначе говоря, лагер. Его крепость составляет 4 градуса, а начальная плотность сусла равняется 10%.

Светлый лагер имеет традиционный состав. Его варят из чистой питьевой воды, ячменного пивоваренного солода и хмеля с добавлением пивных дрожжей низового брожения. Сочетание этих компонентов является своеобразным эталоном чистоты и качества.

Светлый лагер Velkopopovicky Kozel имеет красивый золотой цвет. Аромат не слишком сложный, но интересный. В нем присутствуют хлебные, кориандровые и солодовые оттенки. Вкус сбалансированный и суховатый с легкой хмелевой горечью. Основные роли в нем играют зерновые, солодовые и травяные нотки. Послевкусие среднее по продолжительности.

Представляет собой традиционное чешское темное пиво низового брожения или лагер. В напитке содержится 3,2% этилового спирта. Экстрактивность начального сусла составляет 9%.

Темный лагер также отличается правильным пивоваренным составом. В нем не содержится ничего лишнего. Его производят из питьевой воды, темного ячменного солода, качественного хмеля и дрожжей.

Пиво отличается насыщенным темно-коричневым цветом с красивыми рубиновыми всполохами. В аромате легко угадываются приятные ноты чешского хмеля. Основу его вкуса составляют карамельные нюансы. Пьется хмельной напиток очень легко. За полное отсутствие горечи пользуется особой популярностью среди женщин.

Напишите в комментариях какое пиво Velkopopovicky Kozel нравится именно вам. Светлое или темное? На какой стороне вы?

Историческая справка

Первые упоминания о городке Velke Popovice относятся к уже далекому XIV столетию. Сейчас сложно сказать, когда в нем начали варить пиво. Первое письменное свидетельство относится к XVI веку. В то время в городе функционировала пивоварня Popovice. Ее хозяевами была семья Hysrl.

Впоследствии пивоварня не раз меняла хозяев. Она была в собственности у католической церкви, военного Бердича Шейдбурга и мэра Смикова Францишека Рингофера.

В 1874 году официально появился бренд Velkopopovicky Kozel. К этому же времени относится и создание известной эмблемы, на которой изображен козел.

После 1945 года пивоваренный завод был национализирован. Несмотря на это он оставался одним из крупнейших профильных предприятий Чехословакии.

В частные руки предприятие вернулось в 1991 году.

Velké Popovice, небольшой Чешский городок расположенный недалеко от Праги. Первый раз упомянут в 14 веке. Первое официальное упоминание имело место в 16 веке о пивоваренном заводом Popovice как о собственности семьи Hysrl. Также это первая письменная ссылка о великолепном пиве того времени.
После тяжелых времён тридцатилетней войны, пивоварня поменяла собственника и перешла к церкви. Изначально Popovice принадлежал Монастырю Страхов, но в 17 веке перешёл в собственность Бенедиктинского Монастыря Святого Николая, из Старой Праги. После закрытия монастыря Иозефом II, пивоварня была продана с аукциона и куплена майором Бердичем Шейдбургом (Bedrich Schiedburg). После нескольких перепродаж в 1870 году владельцем пивоварни стал Францишек Рингофер (Frantisek Ringhoffer) – мэр Смикова. Он построил новую пивоварню и установил современное оборудование.

1874 год стал первым годом, когда выпустили пиво под маркой Velkopopovicky Kozel. Эмблема была нарисована путешествующим французским живописцем, который сделал это в виде благодарности за гостеприимство жителей Popovice. В 1975 году было сварено и продано 18 000 гектолитров пива. После большой перестройки завода в 1902 году, была достигнута цифра в 90 000 гектолитров пива.
Быстрое развитие Popovice Brewer y было остановлено первой мировой войной. Но после окончания войны Velkopopovicky Kozel быстро восстановил свои позиции, репутацию и вновь стал одним из самых популярных . Развитие пивоварни опять было приостановлено оккупацией Судетской Области. И за оккупации пивоварня потеряла возможность получать сырьё. Также основной владелец — Ringhoffer Works – потерял несколько очень важных производств.
После 1945 года, пивоваренный завод стал государственным предприятием и в послевоенные годы был включён в несколько производственных обеднений. Благодаря традициям и солидарности рабочих завода, Velkopopovicky Kozel остался одним из самых известных и лучших пивных брендов Чехии.
В 1991 году пивоварня стала независимой, и в мае 1192 года стала производственной компанией с уставным капиталов в 325 миллионов чешских крон, с последующим увеличением до 625 миллионов. В 1994 году пивоварня поставила рекорд производства пива за всю свою историю – 931 000 гектолитров пива. В 1995 годе решающее влияние в делах пивоварни получил концерн Stock Company Radegast Brewery. Благодаря этому Popovice Brewery стал частью третьего крупнейшего игрока на пивном рынке Чехии, с долей рынка в 20%. Около 10% производимого пива идёт на экспорт в Словакию, Российскую Федерацию, Финляндию, Швецию и США. В 1995, 1996, 1997 и 1999 годах Velkopopovicky Kozel выиграл золотую медаль на мировом чемпионате пива в Чикаго, в категории марок пилснера.

Сорта Velkopopovicky Kozel

Velkopopovicky Kozel светлое – светлое пиво золотистого цвета с 4% алкоголя.


Velkopopovický Kozel тёмное – тёмное пиво, производимое из специальных сортов тёмного солода. Имеет карамельный привкус, приятный запах. Количество алкоголя 3,8%. Один из лучших сортов чешского тёмного пива. Семь раз заработал медаль – тёмное пиво года.

или Velkopopovický Kozel Dark (Černý) из Чехии против Велкопоповицкий Козел Темное из России

Будем отделять ангцев от козлищ.
Козлищи нонче зело черны.



Стояли они в магазине рядом, и мимо я не прошел, лишь глянув на них случайным взглядом, и в корзину всех положил. Захотелось проверить очевидное - насколько оригинал лучше копии и стоит ли за него платить в два раза больше? Рассмотрим повнимательнее этикетки:

Velkopopovicky Kozel Dark . Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено 01.06.2010 г. на“ Plzensky Prazdroj , a . s .”, Plzen , Чехия, годно к употреблению до 01.03.2011 г. Плотность - 10,75° P , алкоголь - не менее 3,8 % об., энергетическая ценность 34,5 ккал/100 мл. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 7880 бел. руб. (2,61 $ или 79 ,6 рос. руб.).

Велкопоповицкий Козел Темное . Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель. Произведено 25.02.2010 г. на ООО “САБМиллер РУС”, г. Калуга, Россия, по лицензии “ Plzensky Prazdroj , a . s .”, годно к употреблению в течении 180 суток. Плотность - 9,55 %, алкоголь - не менее 3,2 % об., энергетическая ценность 36 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 3880 бел. руб. (1, 28 $ или 39 , 2 рос. руб.).

Что бросилось в глаза? Алкоголя в российской версии поменьше будет, что может означать меньшую степень выброженности (чуть-чуть большая калорийность это подтверждает). К тому же отличается плотность. Еще российская старше, что может проявиться в присутствии признаков старения. А может и не проявится. Нальем?

Различия начались уже с пены - у российской версии она была чуть менее обильной, но отличалась более тонкозернистой фактурой и несколько бóльшей стойкостью, у чешской же было больше крупных пузырей и вена была более темного оттенка. По цвету обе версии весьма схожи, не возьмусь определить, кто темнее. Пена - это визуальная визитная карточка пива, которая радует глаз. Аромат же является еще более важным признаком, по нему можно о многом судить. У “чеха” он довольно насыщен, с богатыми сладковатыми нотами карамельного и жженого солодов и кваса, калужский же козел пахнет иначе, порядком беднее, квасных тонов нету, карамели маловато. Рискнем попробовать? Пльзенский козел хорош - бархатист, в меру сладковат, богат карамельными тонами. Пиво приятно обволакивает нёбо и чуточку его подсушивает, в послевкусии проявляется небольшая горечь жженого солода, чуточку кофейная. Пиво весьма питкое, оторваться трудновато. Подождем минутку-другую и сделаем пару глотков “лицензионного козла”. Сладость проявляется самой первой, за ней сразу и не разберешь карамельку, другие оттенки тоже глубоко запрятаны, послевкусие обеднено, иногда в нем проскакивает кислинка (возможно, срок хранения сказывается?).

Да… Однако отличны два брата и мне лично копия нравится порядком меньше. Возможно, все-таки стоило её больше выбродить, потому как сладости в ней многовато, такого пива много не попьешь - “приедается” сильно. В общем, оригинал он может заменить в той же мере, как растворимое кофе свежесваренное из зерен. Хотя, может кому и понравится более сладкая версия. Чешский же хорош, пьется отлично, но дорог, поганец, что сделаешь - таможня существенно цену ему поднимает. Стоит ли разница вкус денег? Стоит, по крайней мере, в этом случае.