Рецепт клубничного торта с заварным кремом. Клубничный торт с заварным кремом – простой и быстрый рецепт. Ореховый торт с заварным кремом и ягодами

А сейчас давайте отпразднуем начало нового клубничного сезона шикарным тартом!

Песочная основа, вкуснейший заварной крем и много-много ягод – красота!

С приготовлением клубничного тарта справиться легко – недаром мы уже натренировались на яблочном, апельсиновом и шоколадном . Сделать песочное тесто и сварить заварной крем – это мы умеем, а красиво выложить сверху клубничку можно доверить деткам, им такое задание очень понравится!

Ингредиенты:

Для песочного коржа:

  • Мука – 200г;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сахар - 1 чайная ложка;
  • Соль - ¼ чайной ложки;
  • Вода - 1-2 столовых ложки.

Для заварного крема:

  • Молоко – 250 мл;
  • Крупные желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 60 г (= 3 столовых ложки без верха);
  • Мука – 40 г (= 4 столовых ложки без верха) ;
  • Сливочное масло – 50 г (то есть ¼ пачки);
  • Ванилин – щепотка, или пакетик ванильного сахара.

Для украшения:

  • 500 г свежей клубники;
  • Листочки мяты.

Как испечь:

Делаем песочное тесто.

Насыпаем в миску муку и сахар, режем кусочками масло и перетираем руками в крошку.

Вливаем сначала 1 ложку холодной воды и замешиваем тесто, если оно всё ещё рассыпается – добавляем вторую ложку воды.

Быстро слепив тесто в колобок, заворачиваем его в плёнку или в пакетик и ставим в холодильник на полчаса или чуть больше.

Тем временем приготовим заварной крем для тарта. Ставим молоко на плиту нагреваться – поглядывайте за ним, чтобы не сбежало. Нужно хорошо нагреть молоко, доведя почти до кипения, но не кипятить.

А пока оно греется, соединяем желтки с сахаром.

И взбиваем миксером до пышности (как для бисквита).

В пышную смесь добавляем муку, сначала просто перемешиваем венчиками выключенного миксера, чтобы мука не разлетелась по кухне, а затем уже включаем миксер и ещё взбиваем до однородности.

Горячее молоко тонкой струйкой вливаем во взбитую смесь, всё время перемешивая, и ещё взбиваем до однородной консистенции.

Перекладываем заготовку для крема обратно в ту посуду, где нагревалось молоко (у меня это чугунный казанок с толстыми стенками), и нагреваем, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока крем загустеет.

Снимаем казанок с огня и пока что ставим остывать.

А вот и тесто достаточно охладилось. Достаём его и раскатываем на силиконовом коврике (если коврика нет – на столе, присыпанном мукой) в круглый корж толщиной 0,5 см; диаметром на 2-3 см больше, чем диаметр Вашей формы.

Намотав корж на скалку, переносим его в форму, дно которой застелено пергаментом (у меня разъёмная для тартов). В идеале края теста должны немного свисать с краёв формы – тогда их легко выровнять, прокатав скалкой и срезав излишек теста. Если форма больше и корж не достает до края, формируем бортики руками. Я так и делала – моя форма 24 см, а количество теста, похоже, рассчитано на чуть меньшую – 20-21 см.

Потыкаем корж вилкой, чтобы он не вздувался во время выпекания. А для большей гарантии, что основа получится ровной, застелем корж фольгой для запекания, а сверху насыплем сухой фасоли или гороха.

Ставим форму с коржом в разогретую до 180С духовку. Выпекаем 10 минут, затем аккуратно достаём с помощью прихваток, убираем фольгу с горохом и ставим обратно в духовку ещё на 10 минут.

А тем временем крем уже не горячий, а тёпленький, как парное молоко. Самое время добавить в него кусочки размягчённого масла, ванилин и взбить. Заварной крем готов.

А вот и песочный корж готов – слегка зазолотился, стал сухим. Не передержите его, иначе песочное тесто станет не крохким, а твёрдым. И вообще-то, нам больше понравился вариант теста для яблочного тарта – там в тесто идут желтки и больше масла, но и получается оно более рассыпчатым.

Пока корж остывает, помоем и нарежем клубнику. Я держу ягоды пять минутв холодной воде, чтобы с них отмокла грядочная грязь, потом мою ягодки под проточной водой, складываю в дуршлаг и споласкиваю. От таких водных процедур даже клубника, собранная после дождя, становится чистой.
Нарезаем ягоды половинками или четвертинками.

Наполняем основу для тарта заварным кремом, равномерно распределяя крем по песочному коржу.

А сверху на крем красиво выкладываем клубнику.

Если хотите, чтобы тарт стал ещё более шикарным, красиво заблестев, можно полить ягоды тонким слоем клубничного желе (как в рецепте песочного пирога с клубникой).

А ещё очень красиво смотрится, если дополнить яркую рубиновую клубничку изумрудно-зелёными листочками свежей мяты.

Очень люблю сезон клубники. С этой ягодой можно приготовить множество отличных десертов, тортов, пирогов, варенья и ещё множество разнообразной вкуснятины. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить торт с клубникой и заварным кремом. Получается он очень вкусным, нежным и красивым. Такой торт украсит любой праздничный стол, а приготовить его не так уж и сложно.

Украсить выпечку можно по-разному, насколько позволит Ваша фантазия. Я предлагаю свой вариант украшения - это шоколадная глазурь, клубника (в целом и разрезанном виде) и листики мяты. Моим родным тортик очень понравился, рекомендую попробовать и Вам.

Подготовить необходимые продукты.

Для приготовления одного бисквитного коржа понадобится: 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки. Белки отделить от желтков.

Желтки слегка взбить вилкой до однородной массы.

Белки взбить миксером до лёгкой пены.

Затем порциями, добавляя по одной столовой ложке сахара, взбить белки до устойчивых пиков.

Когда белковая масса станет плотной, частями ввести желтки, продолжая взбивать ещё пару минут.

Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой по направлению снизу вверх. Тесто должно получиться пышным и воздушным.

Дно формы застелить пергаментом, переложить тесто и разровнять.

Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, при этом дверцу духовки нельзя открывать, иначе корж осядет. Готовый бисквит должен стать слегка румяным, а если его проткнуть деревянной шпажкой, то она останется сухой.

Дать бисквиту остыть 5 минут в форме, затем аккуратно достать на решётку и оставить на пару часов - до полного остывания.

Таким образом выпечь два бисквитных коржа. Каждый корж разрезать на 3 пласта.

Для приготовления заварного крема нужно в небольшой кастрюле или сотейнике соединить яйца с сахаром.

С помощью венчика размешать всё до однородной массы.

Добавить муку и ещё раз перемешать.

Влить тёплое молоко.

Отправить кастрюлю на огонь, и постоянно помешивая, проварить крем до загустения - около 5 минут.

В готовый крем добавить сливочное масло и перемешать.

Следующим этапом идёт сборка торта. Выложить бисквитный корж на блюдо, края которого нужно застелить полосками пергамента, чтобы не вымазать блюдо кремом. Смазать корж заварным кремом.

Клубнику хорошо помыть под проточной водой, обсушить и порезать тонкими пластинами (оставьте несколько ягод целыми, они понадобятся для украшения торта). Поверх крема выложить слой клубники.

Таким образом собрать весь торт.

Бока и верх торта также обмазать кремом. Пергаментную бумагу можно убрать. Отправить торт в холодильник на 1 час, чтобы он немного пропитался, а крем застыл.

Для приготовления шоколадной глазури нужно в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить молоко и сахар, проварить пару минут - до растворения кристаллов. В молочную смесь всыпать какао и проварить 2 минуты, постоянно помешивая. Шоколадная глазурь готова, дать ей немного остыть. Пошаговый рецепт приготовления можно посмотреть по .

Остывший торт украсить шоколадной глазурью, ягодами клубники и листочками мяты. Отправить торт снова в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Торт с клубникой и заварным кремом получается очень вкусным, нежным и воздушным.

Приятного аппетита!


Нежные десерты – вот настоящая страсть сладкоежки. А что может быть вкуснее легкого торта с бисквитом и свежими ягодами практически тающего во рту? Пожалуй ничего. Рецепт клубничного торта с заварным кремом не требует никаких особых ингредиентов, все есть на кухне каждой хозяйки. Что касается ягод, в весенне-летний сезон их без труда можно купить на рынке. И что самое главное, ягоды не подвергаются термической обработке, а значит сохраняют всю свою пользу.Для начинки и декора можно использовать абсолютно любые ягоды. Но особенно хорошо со сладким заварным кремом сочетается именно свежая клубника. Для начинки ее можно нарезать, а украшать целой. Такой бисквитный торт с заварным кремом и клубникой будет украшением для праздничного стола или субботнего чаепития с подругами.

Для того, чтобы приготовить бисквитный торт с клубникой и заварным кремом, понадобится:

Для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 185 гр. сахара (стакан);
  • 165 гр. муки (стакан);
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста (без горки);

Для крема:

  • 1 л молока;
  • 100 гр. муки (4 ст. л.);
  • 180 гр. сахара;
  • 5 желтков;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 щепотки ванили или 2 ст. л. ванильного сахара;

Для начинки и пропитки:

  • 250 мл кипятка;
  • 2 ст. л. кофе (растворимого);
  • 500 гр. свежей клубники.

Как приготовить клубничный торт с заварным кремом, пошаговый рецепт.

1. Первым делом займемся бисквитом. Греем духовку до 200 градусов, а тем временем миксером в пену взбиваем яйца с сахаром, подмешиваем муку и разрыхлитель, все хорошенько взбиваем миксером. Консистенция теста напоминает жидкую сметану. Выливаем тесто в форму для запекания и ставим в разогретую духовку на 20 мин.

2. Достаем бисквит, охлаждаем. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Готовый остывший бисквит делим на 2 или 3 коржа, в зависимости от толщины, которая вам нравится. Но чем тоньше будут коржи торта, тем быстрее весь торт пропитается тем вкуснее он получится.

3. Коржи можно пропитывать сахарным сиропом. Но вкуснее будет сочетаться нежный молочный заварной крем с кофейной пропиткой бисквита. В мисочке завариваем кофе, оставляем остывать.

4. Готовим заварной крем. Заранее вынимаем из холодильника масло, оно должно подтаять при комнатной температуре. Чтобы крем был более густым и насыщенным, готовим его на желтках. Отделяем желтки от белков. Белки убираем, они нам не понадобятся, а желтки взбиваем с сахаром до появления белой пенки.

5. На плиту ставим кастрюлю, выливаем в нее сладкую яичную массу, добавляем молоко. Хорошо перемешиваем. Доводим до слабого кипения на тихом огне.

6. Насыпаем муку, размешиваем разбивая комочки. Продолжаем варить, все время перемешивая пока крем не станет густым. Чтобы определить готовность, макаем ложку которой размешиваем в кастрюлю, достаем, проводим по ее центру другой ложкой либо пальцем. Если остался след и границы не стекаются – он готов.

7. Готовый крем убираем с плиты и остужаем 5-7 минут. Чтобы крем быстрее остыл, можно поставить кастрюлю с ним в холодную воду. Затем в теплый крем температурой 40-50 градусов кладем размягченное сливочное масло и ванилин. Взбиваем крем миксером. Помещаем в холодное место, чтобы крем немного загустел.

8. Ягоды клубники тщательно моем, отрываем плодоножки, нарезаем как нравится.

9. Начинаем сборку торта. Красиво укладываем первый корж на плоскую тарелку, доску или подставку. Пропитываем корж кофе.

10. Смазываем заварным кремом, которого понадобится по 1/4 части для смазывания двух коржей и половину крема оставим для обмазывания торта.

11. Выкладываем нарезанные ягоды.

12. Так же укладываем второй корж, пропитывая его кофе и прослаивая кремом с клубникой. Третий корж пропитываем кофе и покрываем оставшимся кремом.

13. Выкладываем оставшуюся клубнику.


14. Готовый торт ставим в холодильник пропитаться. Время пропитки — 2 часа.
Вкусный клубничный торт с заварным кремом готов. Приятного аппетита!

Если честно, бисквитный клубничный торт с заварным кремом — самый вкусный торт, что я пробовала. Нежные бисквитные коржи, отменный заварной и свежая ароматная клубника. Словом, сказка. Приготовление торта из бисквитных коржей немало времени займет, но он того стоит, поверьте. Лично для нашей семьи — этот клубничный с заварным кремом теперь номер один. Разлетается он моментально, даже к чаю на завтрак ничего не останется.

Понадобится вкусного торта с клубникой :

Для бисквита:

  • Мука – 6 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Яйца – 6 шт.

Для заварного крема торта с клубникой:

  • Желтки – 2 шт.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Сахарная пудра – 100г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Масло сливочное – 250г.

Для прослойки коржей и оформления вкусного клубничного торта:

  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Клубника – 300гр (можно взять замороженную);
  • Киви – 300гр.

Сперва используем две миски и разделяем отдельно белки и желтки.

Вначале с желтками разберемся, взбиваем желтки до желтой светлой смеси. Дальше добавляем к ним ванилин, сахара, муку и чуток воды.
Теперь перейдем к белкам. Посыпаем к ним щепотку соли и белки хорошо взбиваем до плотных пиков.

Постоянно взбивая, добавляем желтки по одному. В массу затем добавляем просеянную муку, лопаточкой осторожно перемешиваем движениями снизу вверх, как бы пласты переворачивая, чтобы из взбитых белков не убрать воздух.

Далее берем две формы для запекания. Разогреваем духовку до 180 С. Тесто делим поровну в обе формы для запекания и выпекаем коржи, чтобы получились золотистого цвета. Готовность бисквитных коржей проверяем как всегда зубочисткой. Потом бисквиты оставляем остывать на решетке. Аккуратно – они очень хрупкие и воздушные.

Теперь примемся за приготовление заварного крема. Для этого нагреваем молоко с ванильным сахаром и доводим до кипения. Затем в миске растираем желтки с сахарной пудрой, добавив крахмал и муку.

Потом осторожно к желткам подливаем горячее молоко, хорошо размешивая.

Теперь укладываем один бисквитный корж на красивую подставку для торта. Сверху смазываем часть только что приготовленного заварного крема. Затем клубнику и киви режем ломтиками и раскладываем равномерно эти ломтики сверху на первый корж смазанный кремом.

Ах, как же это вкусно пахнет! Так трудно удержаться, чтобы не съесть сразу это восхитительное лакомство!

Потом на клубнику и киви выкладываем уже второй корж бисквитный.