Узбекский суп с рисом название. Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото. Готовим традиционный узбекский суп
Вконтакте
Одноклассники
Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.
Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.
Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.
Рецепт маставы по Узбекски:
- 800 грамм баранины с косточкой;
- 4 картофелины;
- 1 большая луковица;
- 2 морковки;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1/2 стакана риса;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1/2 чайной ложки зиры;
- 1/4 чайной ложки кориандра;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото
Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.
Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки
Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом
Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью
Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту
Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель
Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.
Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим
Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)
Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем
Мелко порежем петрушку и зубок чеснока
Добавим в готовый суп мастава
Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.
Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
Вконтакте
Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски.
Мастава (Мастоба) с бараниной - это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. В основном, его готовят в казанке, на открытом огне, но не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях. Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа, рецепт с фото смотрите тут. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов. Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, узбекский суп мастава обязательно содержит рис. Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо в супе вовсе не обязательно. Суп мастава довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей. Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбексокой кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза. Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результт выходит вше всех похвал. Этот суп вам точно понравится, особенно, если вы любите калорийные и калоритные мясные блюда.
Ингредиенты:
- Баранина (мясо на кости, ребра, мякоть) - 700-800 г
- Картофель - 3-4 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Помидоры - 3-4 шт.
- Болгарский перец - 1-2 шт.
- Рис - 120-140 г
- Чеснок - 5-8 зубчиков
- Красный жгучий перец чили - 1 шт.
- Томатная паста - 1,5 ст. л.
- Зира - 1 ч. л.
- Кинза сушеная - 1 ч. л. (или зеленая петрушка по вкусу)
- Перец красный молотый - 1/2 ч. л.
- Перец горошком - 3-4 шт.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Зелень - по вкусу.
Как приготовить маставу по-узбекски, рецепт с фото пошагово.
1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа нам потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления мясного бульона, складываем его в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности бульона образовавшуюся пенку, и немного солим. Бульон можно приготовить заранее.
2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками, рёбрышки делим на сегменты.
3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут, мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нём будем обжаривать овощи.
4. Рис необходимо хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный рис, он не выделяет много крахмала и не разваривается.
5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.
6. Морковь нарезаем тонкой соломкой.
7. Картофель нарезаем крупными кубиками, помидоры тоже кубиками, но размером меньше.
8. Нарезанный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжаривания мяса.
9. К жареному луку добавляем нарезанные морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.
10. После того, как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, кладем томатную пасту и специи, немного солим. Также кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.
11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.
13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 минут на слабом огне.
14. Затем кладем отваренный рис, продолжаем варить на тихом огне.
15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.
Вкусный, наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!
Узбекский суп готовят на мясном, костном или курином бульоне. Есть варианты приготовления на овощном бульоне. Суп готовят с поджаркой и без нее, на молоке, с овощами, тыквой, с заправкой из кислого молока.
В узбекский суп добавляется множество овощей: картофель, лук, помидоры, морковь, капуста, репа, болгарский перец и другие. Суп варят с горохом, машем, рисом, пшеном, фасолью, макаронами и вермишелью. Часто в суп добавляют пшеничную муку.
Большинство узбекских супов относятся к горячим блюдам. Но есть и холодный суп - чалоп. Его готовят из овощей и кислого молока. Некоторые горячие супы и в холодном виде остаются такими же вкусными и их употребляют в летнее время.
В супы кладут много зелени: кинзу, укроп, джамбил и райхон.
Райхон - известная и любимая многими ароматная пряность базилик. Джамбилом в Узбекистане называют чабер. Сочетание базилика и чабера, а также кинза придает узбекским супам особый и неповторимый аромат.
Как приготовить узбекский суп - 15 разновидностей
Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 500 г
- картофель - 5 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- растительное масло - 3 ст. л.
- мука - 1,5 стакана
- яйцо - 1 шт.
- зелень кинзы - 1 пучок
- красный молотый перец
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Приготовить лапшу из муки, яйца и пяти столовых ложек воды. Густое тесто раскатать тонким пластом и нарезать небольшими квадратами.
Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности.
Картофель порезать кубиками. Чеснок измельчить. Обжарить на масле картофель вместе с чесноком и отправить в кастрюлю с мясом.
Когда картофель практически будет готов, запустить лапшу. Посолить, добавить перец, зиру, посыпать рубленой зеленью и довести до кипения. Суп готов!
Аромат будет насыщенней, если зиру растереть в ладонях, а чеснок растереть с солью.
Существует множество видов шурпы. Шурпа - чабан это мясной суп из картофеля, лука и томатов. Вкусное, ароматное с потрясающим запахом блюдо.
Ингредиенты:
- баранина (ребрышки и лопатка) - 600 г
- лук - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- перец болгарский - 3 шт.
- помидоры - 5 шт.
- соус томатный с базиликом - 100 г
- картофель - 5 шт.
- кориандр семена
- паприка красная
- перец острый молотый
- перец черный горошком
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- кинза
- масло растительное
- чеснок
- соль.
Приготовление:
Баранину нарезать порционно. Нагреть масло в казане, выложить баранину и поджаривать минут 10.
Лук нарезать кольцами и выложить на мясо. Не перемешивая потомить 5 минут. Перемешать и поджарить. Так же поступить с нарезанной кружочками морковью.
Перец порезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Подготовить все специи.
Перец и помидоры отправить в казан. Добавить соль, специи, томатный соус. Потомить 10 минут.
Нарезать крупными кусками картофель. Выложить в казан и закипятить.
Зелень нарезать и отправить в суп. Долить воды и варить, не закрывая крышку, не меньше 40 минут. Огонь должен быть слабым!
Подавать шурпу, присыпав свежей зеленью и измельченным чесноком.
Великолепный суп из молодой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Шурпа кайнатма готовится просто и быстро. Отличный вариант для семейного обеда!
Ингредиенты:
- молодая баранина - 500 г
- картофель - 500 г
- морковь - 400 г
- лук репчатый - 6 шт.
- помидоры - 5 шт.
- стручковый перец красный - 2 шт.
- кинза
- джамбил
- черный перец молотый
- соль.
Приготовление:
Баранину залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить нашинкованный лук, крупно нарезанную морковь, стручковый перец и нарезанные дольками помидоры. Посолить и приправить специями.
Через 20 минут положить в бульон очищенный целый картофель. Мясо вынуть, нарезать большими кусками и отправить назад в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить измельчённую зелень кинзы. Довести до кипения и снять с огня.
Подавать с патырами - тонкими лепешками из пресного теста.
Машкурда - сытный и очень вкусный суп с машем, картофелем и рисом. Настоящий узбекский суп заправляют кислым молоком, луком и зеленью. Вы можете не заправлять, а если есть желание, то смело экспериментируйте.
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 300 г
- лук - 1 шт.
- маш - 150 г
- картофель - 2 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок- 4 зубчика
- томатная паста - 1 ст. л.
- перец дунганский - 1 шт.
- имбирь сухой
- перец красный молотый
- паприка молотая
- зелень свежая
- сахар
- соль.
Приготовление:
Маш хорошо промыть, залить водой на 20 минут.
Мясо нарезать кусочками и обжарить на разогретом масле. Посолить. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, красный молотый перец, имбирь и паприку.
Через 7 минут отправить в сковороду нарезанную морковь и дунганский перец. Немного протушить и выложить томатную пасту с щепоткой сахара. Потомить 3 минутки.
Переложить поджарку в кастрюлю и влить воду. Варить 20 минут.
Добавить маш и нарезанный крупно картофель. Варить до готовности маша и картофеля. Когда зернышки маша начнут лопаться, добавить соль и зиру.
При подаче на стол добавить измельченную зелень, чеснок и сметану.
Дунганский перец - новый сорт привычного острого перца. В отличие от обычного, тонкого, длинного и изогнутого перца, дунганский перец короче, толще и имеет причудливую гофрированную форму. Отличается средней остротой, замечательным вкусом и особым ароматом.
Этот суп можно приготовить на обед или на ужин. Готовится очень легко, съедается быстро!
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 350 г
- лук - 1 шт.
- кинза
- морковь - 1шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- зира молотая
- домашняя лапша - 300 г
- масло подсолнечное
- паприка
- помидоры - 2шт.
- яйца - 2 шт.
- соль.
Приготовление:
Говядину нарезать кусочками и обжарить 15 минут на растительном масле. Посолить и поперчить.
Нарезать соломкой лук, перец и морковь.
Добавить к мясу лук. Через 10 минут выложить перец и морковь. Обжарить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, специи, томатный сок или бульон и немного протушить.
Отварить в кипятке лапшу. Готовую лапшу соединить с поджаркой.
Сделать омлет: яйца взбить с солью и поджарить на сковороде. Нарезать омлет соломкой и добавить в шурпу при подаче на стол.
Суп очень аппетитный и при этом простой в приготовлении. Порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- баранина - 0,5 кг
- лапша длинная - 0,5 кг
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- картофель - 2 шт.
- перец болгарский - 1шт.
- чеснок - 3 зубчика
- зелень
- черный молотый перец
- паприка
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Нарезать по своему усмотрению мясо, лук, морковь, перец и картофель. Чеснок измельчить.
В казане разогреть масло и обжарить мясо с постепенным добавлением лука, картофеля, моркови, перца и чеснока. Залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Посолить, добавить специи и варить до готовности.
Отдельно отварить лапшу.
При подаче на стол выложить порцию лапши в тарелку и залить приготовленным супчиком с мясом и овощами. Посыпать зеленью.
Шолгом шурпа - мясной суп с репой
Еще одна разновидность узбекской шурпы. Зарчава - известная многим куркума, придает супчику аромат и нежный желтый цвет. Добавьте рецепт себе в кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- филейная часть баранины - 500 г
- репа - 500 г
- морковь, лук, помидоры и картофель - по 3 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- лавровый лист
- чёрный перец
- зарчава
- соль.
Приготовление:
Репу нарезать кусочками и залить водой.
Мясо положить в кастрюлю целым куском и поставить вариться на медленном огне.
Лук нашинковать. Нарезать овощи: морковь - толстыми кружочками, помидоры - дольками, перец - соломкой. Отправить репу и овощи в кипящий бульон. Добавить соль и специи.
Варить не меньше часа. Мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и отправить снова в бульон. Выложить в суп картофель кусочками.
Добавить зарчаву по вкусу.
По готовности картофеля снять суп с огня.
Разлить суп в касы - специальная посуда в Узбекистане для жидкой еды. Посыпать измельченной кинзой и черным перцем.
К этому супу подают чалпак - тонкую, жареную в масле, лепешку.
Узбекскую шурпу чаще всего готовят с бараниной. Но иногда используют еще и говядину. Особенно вкусно получается при приготовлении в казане.
Ингредиенты:
- баранина на кости - 1 кг
- говядина - 1 кг
- масло растительное
- картофель - 15 шт.
- перец болгарский - 3 шт.
- лук репчатый - 4 шт.
- помидоры - 4 шт.
- морковь - 5 шт.
- лук салатный - 4 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- перец красный острый - 1шт.
- лавровый лист
- паприка
- хмели - сунели
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусками. В казан налить немного масла и обжарить баранину.
Порезать лук и отправить к баранине. Немного прожарить и выложить говядину.
Морковь порезать колечками и выложить в казан, когда мясо поджариться. Присыпать зирой.
Влить в казан холодную воду до краев. Довести до кипения, снять пену, добавить острый перец целиком и специи: хмели - сунели, паприку и соль.
Нарезать дольками перец и помидоры. Отправить в казан перец, через несколько минут - помидоры. Добавить лавровый лист.
Картофель крупно нарезать и выложить в казан.
Когда картофель сварится выложить в шурпу порезанный полукольцами салатный лук. Через 5 минут можно снимать с огня.
В этом рецепте котел 12 литровый!
Нухат шурпа - мясной суп с горохом
Мало есть людей, которые не любят гороховый суп. А узбекский суп с горохом - это просто объеденье.
Ингредиенты:
- говядина - 500г
- лук - 3 шт.
- помидоры - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- горох - 300 г
- лавровый лист
- перец горошком
- укроп
- соль.
Приготовление:
Замочить в воде горох на ночь.
Мясо нарезать кусками, залить холодной водой. Добавить горох и поставить на огонь.
Варить до практически полной готовности мяса и гороха. Добавить нарезанную кубиками морковь, мелко нашинкованные лук и помидоры. Варить четверть часа. В конце положить лавровый лист, перец горошком и соль.
Перед подачей на стол посыпать измельченным укропом.
Машкурда - национальное узбекское блюдо
Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.
Ингредиенты:
- баранина - 400 г
- маш - 100 г
- рис - 100 г
- лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры - по 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- зелень свежая
- масло растительное
- специи
- перец черный
- паприка
- соль.
Приготовление:
Маш и рис замочить в холодной воде.
Баранину и овощи нарезать небольшими кусочками. В чугунную посуду влить масло и разогреть. Обжарить мясо с постепенным добавлением лука, моркови, болгарского перца и помидоров.
Отправить в казан маш и налить воду. Через 10 минут положить острый перец целиком, картофель и рис. Добавить соль, специи и перец.
Выложить чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут снять с огня.
Из специй можно использовать зиру и кориандр.
Манчиза - узбекский суп с клецками
Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- баранина - 500 г
- жир - 100 г
- лук - 2 шт.
- помидор - 3 шт.
- картофель - 2 шт.
- морковь - 3 шт.
- красный молотый перец
- лавровый лист
- мука - 300 г
- яйца - 2шт.
- соль.
Приготовление:
Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.
Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.
В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.
Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.
Мастава - рисовый суп с овощной поджаркой
Аппетитный и легкий в приготовлении суп. Узбеки советуют поджарить рис без масла до золотистого цвета. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- баранина - 600 г
- картофель - 6 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- помидор - 2 шт.
- красный молотый перец
- чёрный молотый перец
- кинза
- укроп
- петрушка
- соль.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном поджарить на масле нарезанную кусочками баранину.
Нарезать лук и морковь. Добавить к мясу и также обжарить.
Нарезать помидоры и болгарский перец и отправить овощи к мясу.
Немного обжарить и добавить воду.
Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить специи, соль и зелень.
Суп по - узбекски с бараниной и баклажаном
Пикантный вкус этому супу придают овощи - баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.
Ингредиенты:
- баранина - 300 г
- фасоль стручковая - 150 г
- картофель, помидоры, перец болгарский - по 3 шт.
- лук - 2 шт.
- баклажан - 1шт.
- масло растительное
- зелень
- райхон
- паприка
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.
Нарезать овощи: лук - полукольцами, картофель - крупными дольками, баклажан и помидоры - мелкими кубиками, стручковую фасоль - длинными кусочками, болгарский перец - соломкой.
Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.
Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.
Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.
Потрясающий суп с большим количеством ингредиентов не может получиться не сытным. Такой супчик подойдет и на обед и на ужин. Времени он займет много, такое блюдо не терпит спешки и суеты. Но ни один человек не останется голодным!
Ингредиенты:
- баранина - 600 г
- помидоры - 3 шт.
- лук - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- картофель - 3 шт.
- зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, джамбил)
- фарш телячий - 500 г
- нут - 250 г
- лапша - 200 г
- базилик
- майоран
- молотые семена кинзы
- перец молотый черный
- соль.
Приготовление:
Нут замочить в воде на ночь.
Лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками, морковь - колечками, картофель - брусочками.
Баранину нарезать порционно и обжарить на масле в казане с постепенным добавлением лука, помидоров и нута.
Влить в казан воду. Добавить морковь и картофель. Через 30 минут отправить в бульон болгарский перец и варить еще 15 минут. Добавить соль и специи.
Фарш смешать с измельченным луком, добавить соль и перец. Сформировать фрикадельки и выложить в казан. Выложить измельчённую зелень и лапшу. Через 5 минут снять с огня.
Ловия - Оши - мясной суп с фасолью
Скорей всего этот суп станет частым гостем на вашем столе. Прекрасное сочетание нежного мяса, сочных овощей и фасоли не оставит равнодушным ни одного человека. А название супа просто завораживает.
Ингредиенты:
- телятина - 300 г
- жир - 100 г
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- фасоль - 1стакан
- рис - 100 г
- помидоры - 3 шт.
- укроп
- райхан
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить на ночь в воде.
Лук измельчить. Морковь нарезать соломкой, помидоры - кубиками.
Фасоль поставить вариться. Через 25 минут добавить рис.
Сделать поджарку: мясо нарезать кусочками и прожарить в раскаленном жире с постепенным добавлением лука, моркови и помидоров.
Когда фасоль и рис будут готовы, выложить поджарку и прокипятить несколько минут.
Дать супу настояться. Суп посолить перед подачей на стол. Разлить по тарелкам, присыпав райханом, укропом и черным молотым перцем.
Фасоль замачивайте обязательно в холодной кипяченой воде. Если использовать для этих целей сырую воду - фасоль будет стекловидной и жесткой.
Радуйте своих близких удивительно вкусными супами узбекской кухни. Эти рецепты должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки.