Узбекский суп с рисом название. Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото. Готовим традиционный узбекский суп

Вконтакте

Одноклассники

Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.

Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.

Рецепт маставы по Узбекски:

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1/2 чайной ложки зиры;
  • 1/4 чайной ложки кориандра;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото

Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.

Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки

Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом

Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью

Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту

Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель

Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.

Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим

Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)

Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем

Мелко порежем петрушку и зубок чеснока

Добавим в готовый суп мастава

Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.

Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски.

Мастава (Мастоба) с бараниной - это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. В основном, его готовят в казанке, на открытом огне, но не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях. Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа, рецепт с фото смотрите тут. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов. Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, узбекский суп мастава обязательно содержит рис. Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо в супе вовсе не обязательно. Суп мастава довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей. Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбексокой кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза. Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результт выходит вше всех похвал. Этот суп вам точно понравится, особенно, если вы любите калорийные и калоритные мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина (мясо на кости, ребра, мякоть) - 700-800 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Болгарский перец - 1-2 шт.
  • Рис - 120-140 г
  • Чеснок - 5-8 зубчиков
  • Красный жгучий перец чили - 1 шт.
  • Томатная паста - 1,5 ст. л.
  • Зира - 1 ч. л.
  • Кинза сушеная - 1 ч. л. (или зеленая петрушка по вкусу)
  • Перец красный молотый - 1/2 ч. л.
  • Перец горошком - 3-4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень - по вкусу.

Как приготовить маставу по-узбекски, рецепт с фото пошагово.

1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа нам потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления мясного бульона, складываем его в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности бульона образовавшуюся пенку, и немного солим. Бульон можно приготовить заранее.

2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками, рёбрышки делим на сегменты.

3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут, мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нём будем обжаривать овощи.

4. Рис необходимо хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный рис, он не выделяет много крахмала и не разваривается.

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.

6. Морковь нарезаем тонкой соломкой.

7. Картофель нарезаем крупными кубиками, помидоры тоже кубиками, но размером меньше.

8. Нарезанный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжаривания мяса.

9. К жареному луку добавляем нарезанные морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.

10. После того, как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, кладем томатную пасту и специи, немного солим. Также кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.

11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.

13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 минут на слабом огне.

14. Затем кладем отваренный рис, продолжаем варить на тихом огне.

15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.

Вкусный, наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!

Узбекский суп готовят на мясном, костном или курином бульоне. Есть варианты приготовления на овощном бульоне. Суп готовят с поджаркой и без нее, на молоке, с овощами, тыквой, с заправкой из кислого молока.

В узбекский суп добавляется множество овощей: картофель, лук, помидоры, морковь, капуста, репа, болгарский перец и другие. Суп варят с горохом, машем, рисом, пшеном, фасолью, макаронами и вермишелью. Часто в суп добавляют пшеничную муку.

Большинство узбекских супов относятся к горячим блюдам. Но есть и холодный суп - чалоп. Его готовят из овощей и кислого молока. Некоторые горячие супы и в холодном виде остаются такими же вкусными и их употребляют в летнее время.

В супы кладут много зелени: кинзу, укроп, джамбил и райхон.

Райхон - известная и любимая многими ароматная пряность базилик. Джамбилом в Узбекистане называют чабер. Сочетание базилика и чабера, а также кинза придает узбекским супам особый и неповторимый аромат.

Как приготовить узбекский суп - 15 разновидностей

Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 500 г
  • картофель - 5 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • мука - 1,5 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • зелень кинзы - 1 пучок
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Приготовить лапшу из муки, яйца и пяти столовых ложек воды. Густое тесто раскатать тонким пластом и нарезать небольшими квадратами.

Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности.

Картофель порезать кубиками. Чеснок измельчить. Обжарить на масле картофель вместе с чесноком и отправить в кастрюлю с мясом.

Когда картофель практически будет готов, запустить лапшу. Посолить, добавить перец, зиру, посыпать рубленой зеленью и довести до кипения. Суп готов!

Аромат будет насыщенней, если зиру растереть в ладонях, а чеснок растереть с солью.

Существует множество видов шурпы. Шурпа - чабан это мясной суп из картофеля, лука и томатов. Вкусное, ароматное с потрясающим запахом блюдо.

Ингредиенты:

  • баранина (ребрышки и лопатка) - 600 г
  • лук - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец болгарский - 3 шт.
  • помидоры - 5 шт.
  • соус томатный с базиликом - 100 г
  • картофель - 5 шт.
  • кориандр семена
  • паприка красная
  • перец острый молотый
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • масло растительное
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Баранину нарезать порционно. Нагреть масло в казане, выложить баранину и поджаривать минут 10.

Лук нарезать кольцами и выложить на мясо. Не перемешивая потомить 5 минут. Перемешать и поджарить. Так же поступить с нарезанной кружочками морковью.

Перец порезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Подготовить все специи.

Перец и помидоры отправить в казан. Добавить соль, специи, томатный соус. Потомить 10 минут.

Нарезать крупными кусками картофель. Выложить в казан и закипятить.

Зелень нарезать и отправить в суп. Долить воды и варить, не закрывая крышку, не меньше 40 минут. Огонь должен быть слабым!

Подавать шурпу, присыпав свежей зеленью и измельченным чесноком.

Великолепный суп из молодой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Шурпа кайнатма готовится просто и быстро. Отличный вариант для семейного обеда!

Ингредиенты:

  • молодая баранина - 500 г
  • картофель - 500 г
  • морковь - 400 г
  • лук репчатый - 6 шт.
  • помидоры - 5 шт.
  • стручковый перец красный - 2 шт.
  • кинза
  • джамбил
  • черный перец молотый
  • соль.

Приготовление:

Баранину залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить нашинкованный лук, крупно нарезанную морковь, стручковый перец и нарезанные дольками помидоры. Посолить и приправить специями.

Через 20 минут положить в бульон очищенный целый картофель. Мясо вынуть, нарезать большими кусками и отправить назад в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить измельчённую зелень кинзы. Довести до кипения и снять с огня.

Подавать с патырами - тонкими лепешками из пресного теста.

Машкурда - сытный и очень вкусный суп с машем, картофелем и рисом. Настоящий узбекский суп заправляют кислым молоком, луком и зеленью. Вы можете не заправлять, а если есть желание, то смело экспериментируйте.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • маш - 150 г
  • картофель - 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок- 4 зубчика
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • перец дунганский - 1 шт.
  • имбирь сухой
  • перец красный молотый
  • паприка молотая
  • зелень свежая
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Маш хорошо промыть, залить водой на 20 минут.

Мясо нарезать кусочками и обжарить на разогретом масле. Посолить. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, красный молотый перец, имбирь и паприку.

Через 7 минут отправить в сковороду нарезанную морковь и дунганский перец. Немного протушить и выложить томатную пасту с щепоткой сахара. Потомить 3 минутки.

Переложить поджарку в кастрюлю и влить воду. Варить 20 минут.

Добавить маш и нарезанный крупно картофель. Варить до готовности маша и картофеля. Когда зернышки маша начнут лопаться, добавить соль и зиру.

При подаче на стол добавить измельченную зелень, чеснок и сметану.

Дунганский перец - новый сорт привычного острого перца. В отличие от обычного, тонкого, длинного и изогнутого перца, дунганский перец короче, толще и имеет причудливую гофрированную форму. Отличается средней остротой, замечательным вкусом и особым ароматом.

Этот суп можно приготовить на обед или на ужин. Готовится очень легко, съедается быстро!

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 350 г
  • лук - 1 шт.
  • кинза
  • морковь - 1шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • зира молотая
  • домашняя лапша - 300 г
  • масло подсолнечное
  • паприка
  • помидоры - 2шт.
  • яйца - 2 шт.
  • соль.

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками и обжарить 15 минут на растительном масле. Посолить и поперчить.

Нарезать соломкой лук, перец и морковь.

Добавить к мясу лук. Через 10 минут выложить перец и морковь. Обжарить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, специи, томатный сок или бульон и немного протушить.

Отварить в кипятке лапшу. Готовую лапшу соединить с поджаркой.

Сделать омлет: яйца взбить с солью и поджарить на сковороде. Нарезать омлет соломкой и добавить в шурпу при подаче на стол.

Суп очень аппетитный и при этом простой в приготовлении. Порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • баранина - 0,5 кг
  • лапша длинная - 0,5 кг
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • перец болгарский - 1шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень
  • черный молотый перец
  • паприка
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Нарезать по своему усмотрению мясо, лук, морковь, перец и картофель. Чеснок измельчить.

В казане разогреть масло и обжарить мясо с постепенным добавлением лука, картофеля, моркови, перца и чеснока. Залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Посолить, добавить специи и варить до готовности.

Отдельно отварить лапшу.

При подаче на стол выложить порцию лапши в тарелку и залить приготовленным супчиком с мясом и овощами. Посыпать зеленью.

Шолгом шурпа - мясной суп с репой

Еще одна разновидность узбекской шурпы. Зарчава - известная многим куркума, придает супчику аромат и нежный желтый цвет. Добавьте рецепт себе в кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • филейная часть баранины - 500 г
  • репа - 500 г
  • морковь, лук, помидоры и картофель - по 3 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • лавровый лист
  • чёрный перец
  • зарчава
  • соль.

Приготовление:

Репу нарезать кусочками и залить водой.

Мясо положить в кастрюлю целым куском и поставить вариться на медленном огне.

Лук нашинковать. Нарезать овощи: морковь - толстыми кружочками, помидоры - дольками, перец - соломкой. Отправить репу и овощи в кипящий бульон. Добавить соль и специи.

Варить не меньше часа. Мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и отправить снова в бульон. Выложить в суп картофель кусочками.

Добавить зарчаву по вкусу.

По готовности картофеля снять суп с огня.

Разлить суп в касы - специальная посуда в Узбекистане для жидкой еды. Посыпать измельченной кинзой и черным перцем.

К этому супу подают чалпак - тонкую, жареную в масле, лепешку.

Узбекскую шурпу чаще всего готовят с бараниной. Но иногда используют еще и говядину. Особенно вкусно получается при приготовлении в казане.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 1 кг
  • говядина - 1 кг
  • масло растительное
  • картофель - 15 шт.
  • перец болгарский - 3 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • морковь - 5 шт.
  • лук салатный - 4 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец красный острый - 1шт.
  • лавровый лист
  • паприка
  • хмели - сунели
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусками. В казан налить немного масла и обжарить баранину.

Порезать лук и отправить к баранине. Немного прожарить и выложить говядину.

Морковь порезать колечками и выложить в казан, когда мясо поджариться. Присыпать зирой.

Влить в казан холодную воду до краев. Довести до кипения, снять пену, добавить острый перец целиком и специи: хмели - сунели, паприку и соль.

Нарезать дольками перец и помидоры. Отправить в казан перец, через несколько минут - помидоры. Добавить лавровый лист.

Картофель крупно нарезать и выложить в казан.

Когда картофель сварится выложить в шурпу порезанный полукольцами салатный лук. Через 5 минут можно снимать с огня.

В этом рецепте котел 12 литровый!

Нухат шурпа - мясной суп с горохом

Мало есть людей, которые не любят гороховый суп. А узбекский суп с горохом - это просто объеденье.

Ингредиенты:

  • говядина - 500г
  • лук - 3 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • горох - 300 г
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Замочить в воде горох на ночь.

Мясо нарезать кусками, залить холодной водой. Добавить горох и поставить на огонь.

Варить до практически полной готовности мяса и гороха. Добавить нарезанную кубиками морковь, мелко нашинкованные лук и помидоры. Варить четверть часа. В конце положить лавровый лист, перец горошком и соль.

Перед подачей на стол посыпать измельченным укропом.

Машкурда - национальное узбекское блюдо

Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.

Ингредиенты:

  • баранина - 400 г
  • маш - 100 г
  • рис - 100 г
  • лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры - по 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень свежая
  • масло растительное
  • специи
  • перец черный
  • паприка
  • соль.

Приготовление:

Маш и рис замочить в холодной воде.

Баранину и овощи нарезать небольшими кусочками. В чугунную посуду влить масло и разогреть. Обжарить мясо с постепенным добавлением лука, моркови, болгарского перца и помидоров.

Отправить в казан маш и налить воду. Через 10 минут положить острый перец целиком, картофель и рис. Добавить соль, специи и перец.

Выложить чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут снять с огня.

Из специй можно использовать зиру и кориандр.

Манчиза - узбекский суп с клецками

Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • баранина - 500 г
  • жир - 100 г
  • лук - 2 шт.
  • помидор - 3 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • красный молотый перец
  • лавровый лист
  • мука - 300 г
  • яйца - 2шт.
  • соль.

Приготовление:

Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.

Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.

В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.

Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.

Мастава - рисовый суп с овощной поджаркой

Аппетитный и легкий в приготовлении суп. Узбеки советуют поджарить рис без масла до золотистого цвета. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • баранина - 600 г
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • красный молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном поджарить на масле нарезанную кусочками баранину.

Нарезать лук и морковь. Добавить к мясу и также обжарить.

Нарезать помидоры и болгарский перец и отправить овощи к мясу.

Немного обжарить и добавить воду.

Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить специи, соль и зелень.

Суп по - узбекски с бараниной и баклажаном

Пикантный вкус этому супу придают овощи - баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.

Ингредиенты:

  • баранина - 300 г
  • фасоль стручковая - 150 г
  • картофель, помидоры, перец болгарский - по 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • баклажан - 1шт.
  • масло растительное
  • зелень
  • райхон
  • паприка
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.

Нарезать овощи: лук - полукольцами, картофель - крупными дольками, баклажан и помидоры - мелкими кубиками, стручковую фасоль - длинными кусочками, болгарский перец - соломкой.

Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.

Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.

Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.

Потрясающий суп с большим количеством ингредиентов не может получиться не сытным. Такой супчик подойдет и на обед и на ужин. Времени он займет много, такое блюдо не терпит спешки и суеты. Но ни один человек не останется голодным!

Ингредиенты:

  • баранина - 600 г
  • помидоры - 3 шт.
  • лук - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, джамбил)
  • фарш телячий - 500 г
  • нут - 250 г
  • лапша - 200 г
  • базилик
  • майоран
  • молотые семена кинзы
  • перец молотый черный
  • соль.

Приготовление:

Нут замочить в воде на ночь.

Лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками, морковь - колечками, картофель - брусочками.

Баранину нарезать порционно и обжарить на масле в казане с постепенным добавлением лука, помидоров и нута.

Влить в казан воду. Добавить морковь и картофель. Через 30 минут отправить в бульон болгарский перец и варить еще 15 минут. Добавить соль и специи.

Фарш смешать с измельченным луком, добавить соль и перец. Сформировать фрикадельки и выложить в казан. Выложить измельчённую зелень и лапшу. Через 5 минут снять с огня.

Ловия - Оши - мясной суп с фасолью

Скорей всего этот суп станет частым гостем на вашем столе. Прекрасное сочетание нежного мяса, сочных овощей и фасоли не оставит равнодушным ни одного человека. А название супа просто завораживает.

Ингредиенты:

  • телятина - 300 г
  • жир - 100 г
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • фасоль - 1стакан
  • рис - 100 г
  • помидоры - 3 шт.
  • укроп
  • райхан
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Фасоль промыть и замочить на ночь в воде.

Лук измельчить. Морковь нарезать соломкой, помидоры - кубиками.

Фасоль поставить вариться. Через 25 минут добавить рис.

Сделать поджарку: мясо нарезать кусочками и прожарить в раскаленном жире с постепенным добавлением лука, моркови и помидоров.

Когда фасоль и рис будут готовы, выложить поджарку и прокипятить несколько минут.

Дать супу настояться. Суп посолить перед подачей на стол. Разлить по тарелкам, присыпав райханом, укропом и черным молотым перцем.

Фасоль замачивайте обязательно в холодной кипяченой воде. Если использовать для этих целей сырую воду - фасоль будет стекловидной и жесткой.

Радуйте своих близких удивительно вкусными супами узбекской кухни. Эти рецепты должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки.