Очистка самогона фильтром кувшином барьер. Технология и эффективность очистки самогона фильтром для воды барьер, аквафор, гейзер, макарыч, кузьмич. Как очистить самогон самодельным фильтром

«Уважаемый, Евгений.
Ранее мы комплектовали аппараты стеклянными банками, очень часто банки разбивались при доставке и аппараты приходили поцарапанными, это причиняло сильные неудобства обеим сторонам....
Не думаю что винтовую банку найти сложнее, чем устранять возможные проблемы при неудачной доставке...
»

Администратор,
Уфа

«Дистиллятор Алковар классик на фото с банкой, а в комплектации без банки идёт. Неужели так сложно включить банку в комплектацию, чтобы покупателям не искать винтовую банку? Аппарат не дешёвый, банку м... ожно предусмотреть в комплекте, а так это создаёт неудобства.
При выливании отработанного продукта из аппарата выливается не всё, так как края куба закруглённые, приходится извращаться, это тоже минус.
»

Евгений,
Киров

«Уважаемый Иванов Александр, приносим извинения за неудобства.
Этот медный аппарат выпускаем уже более 4х лет. За 4 года продалось несколько сотен таких аппаратов. За все время мы получили всего 2 под... обных сообщения, одно из них- ваше. Первое обращение было от человека, который подавал на этот аппарат 3 кВт нагрева. Предполагаем что и вы греете тоже на 3х кВт. Если нагревать на 1,5- максимум 2х кВт, все должно исправно работать. »

Администратор.,
Уфа

«Здравствуйте всем кто положил глаз на (фафарит медный). Красивая штукенция но не более. дефлегматор работает, наверное змеевик 12м внём. 2л. -час даже и не мечтайте. 200ну250гр. он вам выдаст и не бол... ее. Такчто запосайтесь терпением. А причина отсутствия нормального конденсера(холодильник) »

Иванов Александр Иванович,
Самара

«Хороший магазин,мне нравится. И продукция у них нормальная. В следующий раз хочу попробовать вашу мелассу.»

Очистка самогона через кувшин для воды привлекает домашних винокуров доступностью, простотой и дешевизной. Вместо сравнительно дорогой угольной колонны достаточно купить дешевый пластиковый резервуар и сменные картриджи. Метод дает хорошие результаты, но имеет несколько «подводных камней», о которых лучше знать заранее.

Теория. Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.

Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.

Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.

Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

Приемную емкость можно заменить стеклянной банкой

Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной емкости обычную трехлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом –картриджем в резервуаре (см. фото).

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.

Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешевые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.


Кассета должна содержать минимум химических добавок

4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

  • для получения дистиллята максимально высокого качества целесообразно использовать этот метод перед второй перегонкой, но можно фильтровать и готовый напиток;
  • кувшинные картриджи не подходят для очистки браги, вина, настоек, других напитков и фруктового самогона (пропадает часть аромата);
  • большинство самогонщиков используют фильтры для воды трех марок: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер», поскольку это самые распространенные системы;
  • чем проще картридж (обычно называется «классик» или «стандарт») тем лучше результат;
  • желательно не совмещать очистку спирта и питьевой воды, а приобрести отдельный картридж для самогона.

Пошаговая инструкция

1. Разбавить самогон. Если планируется вторая перегонка, до 18-20 градусов, готовый дистиллят –чуть выше желаемой крепости, оставив 2-3 градуса запаса.

Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.

Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.

3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.

4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.

Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.

Делать больше 3-х фильтраций одного дистиллята нецелесообразно – из-за слишком сильной очистки напиток станет жестким (появится характерный «водочный» привкус).

6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.

7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.


При соблюдении технологии крепость не меняется

Самогоноварение - это настоящее искусство, а в нем нет места для быстрых решений - спешка здесь ни к чему, ни на этапе приготовления браги, ни во время перегонки, ни при очистке. Существует масса эффективных способов сделать конечный продукт лучше - все они рассматриваются нами отдельно в соответствующих публикациях. И очистка самогона фильтрами для воды «Аквафор» или «Барьер» не могла остаться вне нашего внимания, так как очень многие прибегают к этому методу, но мало кто задумывается о последствиях.

В чем подвох очистки самогона «Аквофором» или «Барьером»?

Сразу скажу, что не являюсь сторонником этого метода по целому ряду причин. Во-первых, в большинстве случаев сам кувшин, как и корпус фильтра, изготавливается из пластика, и это первый подвох. Очистка самогона «Аквафором» или «Барьером» позволит вам избавиться от части сивушных масел, но при этом напиток пополнится такими побочными продуктами, как фенольные соединения и формальдегиды, которые образуются в результате реакции между спиртом и пластиком. Получается «шило на мыло».

Еще один подвох кроется в составе самого наполнителя фильтрующего картриджа. В большинстве случаев помимо угля в него входят ионообменные смолы (мелкие белые шарики), которые не предназначены для очистки спиртов, а лишь для умягчения воды. С одной стороны - они не растворяются ни в воде, ни в спирте, но с другой стороны, вкус конечного продукта, в зависимости от рецепта его приготовления, за счет их воздействия предсказать невозможно.

Как лучше осуществлять очистку самогона фильтром для воды?

Не скажу, что я вовсе не использовал фильтров для воды при очистке самогона, но есть некоторые нюансы, которые я учитывал. И вот, как это делал я:

  • Выбирал картридж с оптимальным составом - в идеале это чисто угольный фильтр, но найти такие модификации бывает сложно, поэтому кроме угля и ионообменных смол в нем больше не должно содержаться никаких добавок
  • Не использовал пластиковый кувшин - для картриджа я каждый раз изготавливал отдельную одноразовую воронку из картона и устанавливал его в стеклянную банку
  • Использовал фильтр только для очистки самогона

Многие мои знакомые, которые тоже увлекаются самогоноварением, не усложняют себе жизнь - просто трижды прогоняют напиток двойного перегона через «Аквафор» или «Барьер», после чего употребляют по назначению.

Как сделать фильтр для очистки самогона своими руками?

Покупной фильтр «Аквафор» или «Барьер» позволяет сэкономить время, но отличается вышеописанными побочными эффектами. Но если вы не поленитесь, то можете получить более высокую эффективность очистки без каких-либо нежелательных последствий. Существует простой способ сделать фильтр для очистки самогона своими руками - для этого вам понадобится древесный или кокосовый уголь (покупной или самодельный), цилиндр из пищевой нержавейки диаметром около 7-8 см и высотой 40-50 см, глухой с одной стороны и открытый с другой.

Заказать такой цилиндр можно в любом металлургическом цеху, где работают мастера аргонодуговой сварки. Кстати, из подобного же цилиндра, но меньших размеров, при желании можно сделать сухопарник. Если совсем не хотите ничего делать самостоятельно, то просто купите угольную колонку - ее цена не превысит 3000 рублей, она напрямую подключается к самогонному аппарату и работает непосредственно во время перегона.

Ну а те, кто предпочитает работать руками, берут нашу «гильзу» из пищевой нержавеющей стали, которая не взаимодействует со спиртом - в этом ее плюс, и в заглушенной нижней части насверливают отверстия - сверло 2 мм, а если руки прямые, то можете взять и единичку. Двух, трех десятков дырочек будет вполне достаточно, чтобы самогон не пробегал через фильтр слишком быстро. Далее укладываем внутрь на дырявое дно марлю в три, четыре слоя, вату 3-5 см, и снова марлю. Уголь размельчаем до размера фракции в 3-5 мм - в порошок стирать не нужно. Затем засыпаем его в нашу фильтровальную колонну слоем в 20-25 см, слегка утрамбовывая, но так, чтобы он не крошился. Лучше просто слегка встряхивать или постукивать. Сверху можно тоже укрыть марлей в три, четыре слоя, и фильтр готов! Просто зафиксируйте его над стеклянной емкостью и заливайте в него самогон.

Прогоните напиток через такой фильтр 2-3 раза, и вы получите даже более высокий результат, чем при использовании для очистки «Аквафора» или «Барьера». Одной зарядки хватит примерно на 10 литров самогона, в зависимости от типа и качества угля.

Самогоноварение, как совокупность процессов, это достаточно трудоемкая и сложная производственная цепочка. Просто сделать брагу и перегнать ее через аппарат недостаточно для получения качественного продукта. На выходе получится самогон, непригодный для употребления. В нем будут присутствовать химические и органические соединения, которые могут нанести непоправимый ущерб организму человека.

Для удаления этих элементов применяется фильтрация. Простейший способ очищения — прогон полученного продукта через бытовой фильтр Барьер. Главный элемент фильтра — сменный картридж, основной компонент которого – самый обычный уголь. Очистка бытовым фильтром достаточна для получения правильного напитка.

Альтернативой Барьеру могут послужить фильтры бренда Аквафор. Их фильтры состоят из трех частей и хорошо очищают полученный продукт. Подойдут и самодельные фильтры, основной элемент которых — самый обычный уголь, изготовленный на дому из определенных пород древесины. Их функционал и конструктивные особенности будет полностью раскрыты в этой статье. Итак, насколько критична очистка дистиллята? Копнем глубже.

Навигация

Зачем нужна фильтрация дистиллята

При брожении браги происходят различные химические реакции. Они приводят к образованию всевозможных химических образований и соединений. Большинство из них абсолютно безвредны и не наносят никакого ущерба организму, но присутствуют и очень опасные элементы. Термообработка в процессе перегона бражной смеси в дистиллят очищает итоговый продукт, но часть из них этих элементов все равно остается.

Из-за наличия этих соединений заметно падают качество и вкусовые свойства напитка, также употребление неочищенного самогона может привести к печальному финалу. Если после первичной перегонки не отфильтровать продукт, последствия могут быть более чем серьезными. От серьезного отравления до интоксикации человека. В особо сложных случаях могут привести к летальному исходу.

Перечислим самые опасные соединения, присутствующие в неочищенном дистилляте:

  • На первом месте – метиловый спирт. Крайне ядовитый компонент. Употребление ведет к сильнейшему отравлению. Без оказания экстренного медицинского вмешательства приводит к гибели человека.
  • Следующий компонент, альдегиды. Они формируются в процессе окисления спирта. Самый опасный из них – уксусный. Часто в конечном продукте присутствуют протоптоновый, масляный и кротоновый альдегиды
  • Тяжелое похмелье вызывают сивушные масла, эфиры и смеси органичных кислот. При превышении определенной степени концентрации в крови, несут прямую угрозу здоровью. После очистки, практически безвредны, но даже небольшое их содержание портит качество напитка и привносит запах, который трудно назвать ароматным
  • Ну и последний элемент, эфиры. Их также несколько видов: диэтиловый, укусно-этиловый и уксусно-метиловый, муравьино-этиловый и прочие. Довольно ароматны, но большая их часть вредна для человека

Первичный дистиллят, содержащий химические соединения, превышающие перечисленные ниже концентрации, считается небезопасным. Концентрация примесей должна не превышать перечисленные параметры: 0,003% сивушных масел, 0,02% альдегидов, 0,05 гр/л эфиров и 0,02 гр/л кислот на органической основе.

Для получения нормального продукта, достаточно его профильтровать с помощью угольного фильтра. Он удалит из напитка основную часть вредных образований. Так как же работает фильтр Барьера или Авафора, на чем основан их принцип действия?

Для примера возьмем Барьер. Это обычный фильтр в форме кувшина. Он состоит из чаши с угольным картриджем и накопительной емкости для отфильтрованной жидкости. Сменный картридж вклюсодержитчает в себя специальные компоненты для высокой степени фильтрации.

Главным элементом картриджа является сорбент. Это вещество с большими поглощающими свойствами. В их качестве отлично себя зарекомендовали активированный уголь и волокнистые, ионообменные материалы.

Для улучшения качества очистки, сорбент в картридже обрабатывают серебром. Это повышает эффективность и не дает бактериям размножатся внутри фильтрующего элемента. В фильтр добавляют йодосодержащие и ионообменные смолы для дезинфекции очищаемой жидкости.

Способ применения бытового фильтра Барьер , для фильтрации самогона, ничем не отличается от процесса очистки воды. Напиток, налитый в приемную чашу под своим весом, просачивается через картридж и скапливается в нижней емкости кувшина.

Скорость очистки Барьера 200-250 мл/мин. Что бы добиться приемлемого качества очистки, фильтрацию нужно повторить не менее 5 раз . Картриджи сменяются по мере из загрязнения. Магазинные фильтрующие элементы Барьера, подлежат замене после однопроходной очистки 10-15 литров самогона.

Сам фильтр состоит из трех частей. Первая часть является элементом грубой очистки. Он предназначен для удержания сивушных масел. Также задерживает крупные частицы частично химические компоненты. Второй элемент фильтра предназначен для более глубокой очистки и удерживает более органику, хлор и т.п. И последний, третий элемент фильтра, предназначен для дезинфекции и конечного цикла фильтрации. Частицы свыше 0,5 микрона через него не проходят.

Фильтры и картриджи к ним стоят приличных денег. Если эти устройства использовать постоянно, конечная стоимость продукта возрастает в разы. Но простейший угольный фильтр можно создать самостоятельно, уменьшив на порядок свои финансовые расходы.

Самый важный критерий при изготовлении домашнего фильтра, правильный выбор фильтрующего материала. При корректной сборке и правильном применении качество фильтрации будет не хуже, чем при использовании покупных фильтров. Основные принципы работы и технология очистки практически ничем не отличаются от работы заводских фильтров.

В аптеках продается обычный активированный уголь в таблетках, он не совсем подходит для создания полноценного, домашнего фильтра. Для его создания используют кости домашних животных. Связующим элементом является крахмал. Этот уголь удерживает мелкие и небольшие частицы. Сивушные масла и другие крупные частицы он пропускает. Ну и наличие крахмала в фильтре заметно понижает вкус и запах конечного продукта.

Для создания правильного фильтра лучше всего подходит обработанная методом пиролиза древесина (полное сгорание при отсутствии кислорода). Достать этот уголь можно из газоанализаторов, фильтров для индивидуальных противогазов, а также фильтрующих элементов для аквариума. Можно просто купить специализированный уголь, предназначенный для виноделия. Это БАУ-А, ОУ-А и другие.

Наиболее оптимальным вариантом является покупка специализированного угля. Этот уголь получают из фруктовой древесины и березы. Он подобран именно для очистки спиртосодержащих жидкостей и не испортит итоговый продукт. Различие между этим углем и обычным активированным, является более высокая стоимость. Это его главный, но к слову единственный минус.

К созданию фильтрующего элемента из других источников нужно подходить очень аккуратно. В сорбенте могут присутствовать посторонние примеси и химические соединения. К примеру, угли для мангала зачастую пропитывают горючими маслами для хорошего возгорания. К чему приведет присутствие этих примесей в отфильтрованном напитке, как они будут взаимодействовать со спиртом — неизвестно. Как и неизвестны последствия употребления полученного, очищенного продукта и его влияние на организм человека.

Кстати уголь, добытый из вышеупомянутых источников, также может содержать дополнительные химические компоненты, которые могут катастрофически сказаться на вкусовых качествах самогона. Еще нужно обязательно учитывать вероятность использования того же противогаза по прямому назначению. В этом случае в самом угле возможно содержание отравляющих или ядовитых веществ. И к чему, в итоге, приведет фильтрация дистиллята подобным сорбентом, неизвестно. В аквариумных фильтрах часто накапливается аммиак. Это происходит из-за особенностей физиологии рыб.

По факту приходим к выводу, что самый идеальный вариант – самостоятельное приготовление сорбента из древесного угля. Никаких сложностей в этом нет. Главное, правильно подобранная древесина из фруктовых пород, так же подойдет древесина березы. Нужно разжечь костер и ждать прогорания углей, но не полного, а до того времени, когда они еще сохраняют жар. Собрать угли в герметичную емкость из металла и дождаться их полного охлаждения. Затем извлечь, избавится от золы, промыть и мелко натереть. Средний размер частиц, после измельчения, должен быть в пределах 6-7 мм. Получившуюся массу просеять через сито.

Полученный сорбент лучше всего хранить в закрытой посуде. У такого угля есть безусловное преимущество, его можно использовать многократно. Достаточно его промыть двухпроцентным раствором соляной кислоты и ополоснуть водой. После полного высыхания сорбент прокалить в герметичной емкости. При прокаливании обязательна высокая температура. После этих процедур он снова полностью готов к фильтрации.

Собственно создание самого фильтра не содержит какие-то сложные элементы.

  1. Нужно взять пластиковую бутылку и срезать дно.
  2. Горловину плотно уложить ватой, сверху, на вату нужно постелить сложенную в несколько слоев марлю.
  3. На марлю нужно засыпать древесный уголь, учитывая следующие пропорции: 50 гр. самодельного древесного угля на 1 л. дистиллята и 12 гр. покупного угля для виноделия на 1 л. фильтруемой жидкости. В любом случае, минимальный слой сорбента должен быть не менее 10 см.

Такой фильтр без проблем очищает напиток практически от всех примесей и минимизирует наличие сивушных масел. Что бы добиться максимальной степени очистки, нужно повторить процедуру очистки несколько раз. При помутнении самогона, достаточно его отфильтровать через слой ваты, очистив от взвесей.

Хорошая очистка самогона включает в себя многократную перегонку, а также
химические и физические способы очистки.
В очистке самогона необходимо учитывать, что спирт повышенной крепости
сильно удерживает примеси, особенно при высокой температуре спиртовой жидкости. Поэтому перед каждой дополнительной перегонкой самогон в 60-70 градусов разбавляют родниковой водой примерно 1 к 3. Если Вы выгнали 3 литра самогона, нужно залить их обратно в заранее чистый перегонный аппарат, долить чистой, родниковой воды 9л. Пропорция 1 к 3. На выходе можно получить более чистый и качественный продукт в отличии от продукта который не перегоняли повторно.
Следует отметить, что чем выше качество добавляемой воды, тем эффективнее процесс перегонки. Количество добавляемой воды в готовый продукт определяется крепостью самогона. Как правило, количество воды должно составлять 50% количества самогона. Для очень крепкого самогона количество добавляемой воды увеличивают, а для Приготовление самогона очень слабого уменьшают. Для определения крепости самогона при разбавлении используется .
В процессе брожения под действием и выделяемых ими ферментов сахар превращается в этиловый спирт. Однако, помимо этилового спирта, в процессе брожения вырабатываются пропиловый, изобутиловый и изо амиловый спирт (сивушные масла), вследствие чего самогон приобретает неприятный запах и вредные свойства.
Сивушные масла удаляют из самогона путем дробной перегонки, использования специальной , а также химическим
способом. Для этой цели используют щелочь (1-2 г на 1 л самогона) или соду (5-7 г на 1 л
самогона).
Помимо сивушных масел, в самогоне образуются и другие примеси (уксусный альдегид,
уксусная кислота, муравьиноэтиловый эфир, муравьиная кислота, уксусноэтиловый эфир,
метиловый спирт, кетоны и т. д.)
Очистка от большинства перечисленных примесей происходит при второй перегонке.
Примеси, которые не удалось удалить при перегонке, выводят химическими способами.
С этой целью применяется .

Уголь БАУ-А засыпают в емкость с самогоном (50 г угля на 1 л самогона) и настаивают в течение нескольких дней, периодически взбалтывая. После того как выпадет осадок, самогон фильтруют, применяя . Или же в процессе перегона самогона, устанавливают угольную колонку сразу после самогонного аппарата что бы самогон на выходе из самогонного аппарата сразу проходил очистку углем.
Для очистки от посторонних примесей рекомендуется использовать активированный
уголь, продающемся у нас на сайте. Очистка самогона углем это наиболее безопасная и правильная очистка.

Самогонные аппараты с царгой.

Если Вы хотите получить дистиллят повышенного качества без запаха, используйте аппарат с царгой. Это металлическая труба, внутри которой находится специальная насадка, например, небольшие медные или нержавеющие спирали. С помощью этого наполнителя повышается крепость дистиллята, а соответственно и степень очистки.

Очистка самогона бентонитом.

Бентонит - нетоксичная и натуральная глина . Отлично подходит для осветления и фильтрации самогона. Вещество необходимо развести в воде в пропорции 1:4. Для определения того, сколько раствора необходимо на литр напитка, обычно проводится пробная обработка. В среднем нужно 10 г разведенного в воде бентонита на 200 мл жидкости. Обычно бентонит используют для очистки браги перед ее перегоном. Как известно брага мутная из за примесей дрожжей и прочих продуктов.
Для того, что бы приготовить хороший и чистый самогон, нужно начать с очищения браги.
Советуем Вам чистить брагу перед перегоном этим самым бентонитом. Вы удивитесь, когда увидите чистую и прозрачную брагу. С помощи бентонита все дрожжи плавающие в Вашей браге осядут на дно. Неприятный запах самогона при перегоне уйдет вместе с дрожжами. + бак при перегоне будет более чист т.к там нечему будет подгорать.

Очистка самогона заморозкой.


Многие люди знакомы с очисткой воды путем ее заморозки.
При этом все соли и щелочи будут устранены, знакомо?
Очистка самогона заморозкой осуществляется аналогично: надо убрать бутылку с самогоном в морозилку. В итоге сивушные масла превратятся в ледяную корку, а спирт останется жидким в центре. Вам понадобится просто перелить алкоголь в другую емкость. Данный способ плох тем, что слишком много алкоголя уходит в расход. Но и его в дальнейшем можно повторно перегнать.

Очистка самогона свежим хлебом.

Для этого метода очистки дистиллята советуем использовать только свежий хлеб (старый только испортит)
На 1 л самогона вам понадобится около 100 г хлеба, который надо мелко покрошить в емкость с напитком. Хлебная очистка самогона проходит достаточно быстро: процеживать жидкость можно через 2 дня.

Очистка самогона молоком . Очистка самогона методом оклейки

Хороший материал для очистки самогона и браги - молоко. Суть следующая: вредные вещества прилипают к частицам молока и выпадают в осадок. Получившуюся в результате кашицу легко процедить с помощью
На 1 л самогона берут 100 мл свежего молока.
Опытные самогонщики рекомендуют использовать не традиционное молоко, а сухое. Не знаю на сколько это верно, сам не испытывал.

Очистка самогона пищевой содой.

Сода способствует сокращению количества сивушных примесей - главной причины специфического неприятного запаха.

Добавляется она в соотношении 10 г на 1 л алкоголя. После добавления, жидкость надо перемешать и настаивать около получаса. Затем повторно перемешать и оставить, но уже на 10 часов. Перед употребление нужно отфильтровать самогон.

Очистка самогона куриным яйцом. Очистка самогона методом оклейки

Так же, как и в фильтрации с молоком, при использовании яиц, в самогоне образуются хлопья, которые впитывают вредные примеси.

На 10 л самогона понадобится 2 яйца (чем ниже качество дистиллята, тем больше понадобится яиц). Яйца необходимо взбить с небольшим количеством воды. Вливать в самогон такую жидкость надо медленно, постоянно перемешивая дистиллят.

Очистка самогона фильтром для воды.

Некоторые самогонщики не желают возиться с углем и покупают обычный фильтр кувшин для воды.

Очистка самогона медом. Очистка самогона методом оклейки

Самогон после второй перегонки разводим водой до крепости в 45о, кладем 2 ст.л. меда на каждые пол-литра, взбалтываем, даем настояться 2-3 дня. При этом появятся «хлопья», как при очистке молоком или яйцами, однако мелкие частички вредных веществ и неприятный запах возможно останутся. Данный метод не рекомендуем в использовании. Привели его в качестве примера и ознакомления.

Очистка самогона пищевым желатином. Метод оклейки
Обычный пищевой в пакетике.Засыпать 3г на литр.В течении 3 часов изредка перемешивать. Желатин не разбухает как обычно в воде,а образовывает взвесь. Эта взвесь, после размешивания очень быстро коаггулировалось в хлопья,которые оседали на дне.Долго отстаивать не станем, затем фильтруем через фильтр обеззоленный(ну или обычную вату).Результат удовлетворил, поверьте на слово,продукт в бокале смотрится кристально чистым.Вкус несколько не изменился.Можно сказать,по оставшимся на дне крупинкам желатина,что 3г на литр много.Достаточно будет и 1г.

Очистка и фильтрация самогона угольной колонкой.

Данная очистка совершенно безвредна для Вашего напитка и здоровья!
Уголь отлично очищает и осветляет Ваш продукт перегона.
Раскрывает истинные ароматы, убирая неприятные запахи.
Работает по принципу фильтра для воды.
После чистки самогона через угольную колонну все сивушные масла и прочие примеси останутся в угле. После очистки, уголь нужно заменить. Не рекомендуется пропускать через фильтр головные фракции т.к они могут испортить уголь.

Очистка самогона марганцем.

Этот способ наиболее известен в кругах самогонщиков, т.к наиболее популярен среди них.
Мы делали в свое время так: На 3 литра самогона добавляли марганца на кончике ножа, закрывали банку, сильно трясли. Давали настояться пару дней. За это время марганец выпадал в осадок в виде хлопьев. Далее снимали самогон с осадка. При этом методе запах сивухи уходил, раскрывая аромат продукта. В последующем мы узнали что данный способ не совсем хорош. Т.к марганец при соприкосновении с самогоном выделят побочные вредные примеси, что не есть хорошо. Данным методом можно воспользоваться только если после него провести повторный перегон.
И после этого повторно очистить
Еще раз повторимся: УГОЛЬ БАУ-А это наиболее правильный и безвредный способ очистки самогона.

На нашем сайте представлены товары, которые помогут Вам в очистке и фильтрации.