Паразиты в мясе: свинине, говядине, баранине и в сале. Кушать мясо диких животных можно. Только осторожно… Как выглядит зараженное мясо

Гельминтозы мяса распространены повсеместно и при неправильной обработке возникает риск заражения глистами.

К гельминтозам мяса относятся тениоз, тениаринхоз, трихинеллез. Эти заболевания вызывают такие глисты, как трихинелла, свиной, бычий цепень. Некоторые глисты могут передаваться человеку при разделке туш убитых животных. Это нередко происходит при эхинококковой инфекции. Фактором риска является употребление слабо просоленных продуктов, сырокопченой колбасы, окороков, сырого мясного фарша. В группу риска входят лица, которые занимаются разведением, убоем скота, уходом за животными, охотники, любители свинины, говядины, лица, предпочитающие бифштексы.

Трихинеллы

Это мелкие, величиной около 1-2 мм, круглые черви, которые поражают человека и зверей (лис, медведей, кабанов, свиней, крыс, барсуков, волков). Трихинеллы имеют следующие отличительные особенности:

  • могут образовывать капсулу и долго сохранять жизнеспособность;
  • в инкапсулированном виде выдерживает кипячение на протяжении 3-4 часов, замораживание, копчение и соление;
  • обитают в кишечнике (взрослые особи) и мышцах (личинки);
  • распространяются по всему организму.

Трихинеллез проявляется лихорадкой (в остром периоде), миалгией, аллергической реакцией, эозинофилией, отеком лица и туловища, конъюнктивитом, обездвиживанием больных, низким давлением. Эти глисты вызывают пневмонию, миокардит, энцефалит, гепатит, тромбозы.

Свиной цепень

Возбудитель — Taenia solium. Эта патология наиболее широкого распространена в странах Латинской Америки, Азии и Африки. Эти глисты живут в теле свиней и кабанов, реже — собак, кошек, обезьян. Мясо животных поражается личинками этих гельминтов, так как в их организме взрослые особи не развиваются.

Опасно также пробовать свиной фарш и субпродукты из свинины (печень, почки, язык). Финны нередко можно увидеть. Это небольшие пузырьки, где содержится сколекс (головка) цепня. Финны погибают после 1 часа варки при температуре мяса выше 80 °C.

Большое значение имеет толщина куcка. Рекомендуется нарезать мясное сырье небольшими кусочками, тушить или отваривать их. Заморозка в течение 10 дней при температуре до -15 °C тоже убивает финны. Тениоз относится к группе кишечных гельминтозов. Он проявляется преимущественно диспепсией, болью в животе, астеническим синдромом.

Бычий цепень

Профилактика

  • тщательно варить, жарить мясо;
  • разделывать на отдельной доске;
  • мыть руки перед приготовлением пищи;
  • приобретать продукцию только в крупных магазинах или мясных лавках с лицензией;
  • осматривать сырье на посторонние включения (финны);
  • нарезать небольшими кусками;
  • отказаться от употребления сырого фарша, слабо прожаренного мяса, домашнего сала, шашлыков;
  • не есть мясо диких животных (медведей, кабанов, тюленей);
  • проводить профилактику всех членов семьи, входящих в группу риска.

Для исключения трихинеллеза мясное сырье нужно варить 3-4 часа. Трихинеллы погибают только при глубокой заморозке. Цистицерков можно убить путем варки в течение 1 часа. При выявлении желтых или других включений от такого продукта нужно отказаться.

Таким образом, мясная продукция является фактором передачи разных гельминтов. Наиболее опасно заражение трихинеллами. При этой патологии нередко наблюдаются летальные исходы.

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Многие из них достигают в кишечнике и других внутренних органах половой зрелости. Увеличиваясь в размерах, они отравляют организм изнутри продуктами своей жизнедеятельности, создают механические препятствия в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, свинина может заражаться извне через мучных жуков, тараканов. Эти насекомые нередко переносят яйца карликового цепня, вызывающего у людей гименолепидоз.

Различные гельминты, простейшие микроорганизмы патологически влияют на здоровье людей, нередко провоцируя необратимые изменения внутри человеческого организма, которые иногда становятся причиной смертельных исходов.

Яйца круглых червей поражают мясо, печень свиней. Если человек поедает эти продукты, то у него возникают заболевания трихинеллез и токсокароз, которые сопровождаются воспалительными процессами, сильными навязчивыми болями, общей слабостью, тошнотой.

Сосальщики используют хрюшек в качестве основных и промежуточных хозяев наряду с рыбой, улитками и лягушками. Попадая внутрь человеческого организма, они перемещаются под кожу, ткани, вызывая воспалительные процессы, зуд, аллергические реакции.

Ленточные черви в свинине

Попадая внутрь организма, глист вызывает у человека заболевание под названием тениоз. После инвазии, наряду с мышечными тканями, могут поражаться внутренние органы и мозг. Это приводит к ухудшению работы печени, частичной потере зрения, памяти, проблемам с сердцем и сосудами, отечности лица. Зараженные люди испытывают слабость, затруднения дыхания, болезненные ощущения в мышцах ног, снижение аппетита, сильные боли в области живота.

В сыром свином мясе такие образования готовы заразить человека. Они имеют небольшой размер и с помощью кровотока распространяются по всему организму, проникая во внутренние органы и пищеварительную систему.

Скажем немного о бычьем цепне, которого не следует путать со свиным. Тело его состоит из большого количества члеников. Взрослые особи могут достигать 10-12 м в длину, поэтому этот вид считается самым крупным представителем кишечных гельминтов. Частицы, наполненные яйцами глистов, легко разъединяются и с калом человека попадают наружу.

Эта патология сопровождается болями и вздутиями живота, приступами тошноты, сонливостью. Несмотря на хороший аппетит, у человека наблюдается потеря массы тела.

Опасность заражения через сальную продукцию

Особую опасность для здоровья людей представляет поражение головного мозга и центральной нервной системы. Самые тяжелые случаи патологии могут сопровождаться эпилептическими припадками, рвотой. Сильные головокружения, головные боли, потеря аппетита – типичные проявления болезни.

Следует обратить внимание на уплотнения, которые ошибочно можно принять за хрящики, бугорки, покрытые известковой капсулой, язвы неизвестного происхождения.

Для предотвращения заражения гельминтозами рекомендуется приобретать свинину только в проверенных местах, в которых на постоянной основе работает санитарный контроль. Хранить мясную и сальную продукцию лучше всего в морозильной камере.

Можно ли употреблять в пищу зараженное мясо

При приготовлении свинины желательно подвергать ее тщательной термической обработке. Воздействие температуры выше 70 градусов по Цельсию на протяжении длительного времени убивает большинство гельминтов. Таким образом, варить или жарить мясные продукты следует на сильном огне не менее 20 минут.

Особую опасность глистных инвазий представляют разнообразные деликатесы, которые используют полусырую мясную продукцию. Таким образом, отбивные, бифштексы с кровью, строганину, вкусные копчености, солонину можно есть на свой страх и риск.

Профилактика глистных инвазий свиней

Лечение гельминтозов у свиней

Изучите статью , где дана более полная характеристика препаратов.

Если статья заинтересовала, обозначила какие-то важные вопросы для вас, то ставьте, пожалуйста, «лайки».

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией в интернете.

Вам также может быть интересно

Зараженную яйцами траву или воду употребляют коровы и быки (а также северные олени, буйволы, яки, зебу), после чего онкосферы покидают яйца и, просверлив стенку кишечника, разносятся вместе с кровью и лимфой по всему телу. Оседая, как правило, в мышечной ткани, онкосферы превращаются в уже интересующие нас финны - пузырьки с втянутыми внутрь головками (сколексами). На нижеприведённом фото хорошо видна извлечённая из мяса финна бычьего цепня.

Уже будучи проглоченными человеком вместе с зараженным мясом, финны выворачивают головки, на конце которых есть 4 присоски. С их помощью они и прикрепляются к стенке кишечника. Когда оставшийся на конце пузырёк отпадает, цепень принимается отращивать членики от вышеупомянутой головки. В скором они начинают выходить из организма хозяина, и цикл повторяется.

Как определить зараженное мясо

Финн может сколько угодно: от 2-3 до целого скопления, как на фото ниже.

Как поступить с зараженным мясом

Финны бычьего цепня устойчивы к холоду, преспокойно выживают в вяленом или малосолёном мясе, поэтому не стоит есть сырой обработанную такими способами говядину. Ещё более опасен обычай пробовать на вкус сырой фарш. Иногда причиной заражения становится использование одной и той же разделочной доски для мяса и для овощей/фруктов.

При обнаружении личинок бычьего цепня финнозное (т.е. зараженное финнами) мясо лучше всего выбросить. Если же другого выхода нет, мясо следует разрезать помельче и варить (именно варить, а не жарить) дольше обычного. Температура от 80 °С убивает личинок.

Резать мясо требуется потому, что в толще большого куска температура может быть недостаточно высока, чтобы уничтожить личинок.

Жарка также менее эффективна в борьбе с личинками. Именно эти факторы способствуют широкому распространению тениаринхоза (заболевания, вызываемого бычьим цепнем) в Средней Азии и Закавказье, где принято жарить шашлык из кусков большого размера.

Приобретать мясо и мясные продукты лучше в специализированных магазинах или супермаркетах. У серьёзных предпринимателей продукция проходит строгий ветеринарно-санитарный контроль. Если же приходится отовариваться на рынке, можно и нужно попросить предъявить соответствующие документы.

Ещё один малоизвестный способ выявления финнозного мяса - попросить продавца на рынке сделать на мясе глубокий надрез. Если оно захрустело при полном отсутствии внутри хрящей, это признак того, что в толще куска имеются кальциевые капсулы личинок.

Чтобы избежать тениаринхоза, следует тщательно осматривать мясо на предмет финн (личинок) бычьего цепня. Финны выглядят как маленькие пузырьки с полупрозрачной белёсой жидкостью, прочно сидящие на срезе мяса. Лучшим выходом будет выбросить финнозное мясо. Если же решено всё-таки приготовить его, то большой кусок надо разрезать на маленькие и варить в течение нескольких часов. Приобретать же говядину лучше всего в специализированных мясных магазинах или в супермаркетах.

Строение свиного цепня

  • поросенок;
  • кабан.

Именно поэтому необходимо обязательно проверить мясо перед его употреблением. Животных, выращенных в домашних условиях для дальнейшего забоя, также потребуется регулярно исследовать на наличие гельминтоза.

Заражение человека свиным цепнем может произойти при употреблении мяса как молодой, так и взрослой свиньи

  • частичной потери памяти;
  • проблем с сердцем;
  • ухудшения работы печени;
  • частичной или полной потери зрения.
  • кабана;
  • лисы;
  • волка;
  • енота и других.

Трихинеллы поражают многих животных. Именно поэтому, например, убитого на охоте дикого кабана, употреблять в пищу нежелательно. Присутствует огромный риск заражения гельминтозом.

Токсоплазмоз

Основным носителем токсоплазмоза являются представители семейства кошачьих. Особую опасность инфекционное заболевание представляет, когда возникает у детей или беременных женщин. На токсоплазмоз анализ у будущих мам сдается при становлении на учет.

Токсоплазмоз может попасть в тело человека:

  • при контакте с зараженным грунтом;
  • при уборке в лотке кота;
  • при употреблении грязных продуктов, которые контактировали с почвой;
  • при употреблении плохо прожаренного мяса и субпродуктов;
  • через инфицированную воду.

Чаще всего заразиться токсоплазмозом можно от кошек

Инфекция чаще всего протекает бессимптомно и не становится причиной осложнений.

Однако при возникновении инфекции у беременной женщины, она может стать причиной:

  • преждевременных родов;
  • развития серьезных нарушений у плода;
  • внутриутробной смерти ребенка.

Опасность токсоплазмоза для беременной заключается в преждевременности родов

При наличии симптомов необходимо в срочном порядке сдать анализ на токсоплазмоз. У заболевших детей и беременных женщин наблюдаются следующие признаки:

  • беспричинный рвотный рефлекс;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная температура;
  • аллергия;
  • ухудшение работы органов зрения и слуха;
  • изменение характера испражнений (запор или диарея).

При наличии вышеописанных симптомов у беременной женщины или ребенка необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту и сдать анализы на токсоплазмоз. Заболевание также представляет особую опасность для людей, которые имеют сниженный иммунитет. При подозрении на токсоплазмоз анализ они должны сдавать хотя бы раз в год. Инфекция может стать причиной летального исхода у людей, которые имеют низкий иммунитет.

У людей с токсоплазмозом могут появиться проблемы со зрением

Токсоплазмоз поражает следующих животных:

Заразиться токсоплазмозом можно при употреблении мяса оленей

Тениаринхоз в говядине

Человек может заразиться бычьим цепнем при употреблении говядины

Финны (личинки) в мясе обнаружить самостоятельно почти невозможно. Они имеют небольшой размер и рассмотреть их трудно.

Тениаринхоз поддается лечению, но на запущенных стадиях такой гельминтоз может привести к:

  • частичной или полной потери работоспособности;
  • нарушению работы органов зрения и слуха;
  • летальному исходу.

Отсутствие своевременного лечения при заражении бычьим цепнем может привести к проблемам со слухом

  • сравнительно крупный размер;
  • белый окрас;
  • наличие трех губ с большим количеством мелких зубов;
  • тело покрыто защитным слоем.

Цикл развития свиной аскариды

Свиные аскариды наносят существенный вред человеческому организму. Их перемещение по телу сопровождается осложнениями.

У пациента может в таком случае наблюдаться:

  • пневмония;
  • кровотечение;
  • болезни легких;
  • различные инфекции.

Заражение свиной аскаридой чревато осложнениями со стороны легких

Употребление мяса

  • неприятно пахнет;
  • имеет новообразования;
  • отличается нехарактерным окрасом.

Однако описанные признаки присутствуют в мясе только в том случае, если у животного после заражения гельминтозом была нарушена микрофлора.

Чтобы избежать заражения, следует тщательно подготавливать и правильно готовить мясо

О гельминтозе будет рассказано в видео:

Опасность присутствия глистов в мясных блюдах заключается в том, что черви (особенно их яйца) продолжают сохранять жизнеспособность при средней прожарке или засолке. Варка или копчение могут и вовсе не подействовать на определенные типы гельминтов.

Гельминтозы, передающиеся через мясо человеку

В медицине и санитарных надзорных органах заболевания, которые вызывают глисты в мясных блюдах, подразделяют на три группы.

  • Тениоз.
  • Тениаринхоз.

Трихинеллез

Трихинелла

Считается самой сложной формой заражения человека от мяса животного. Вызывают его трихинеллы. Это круглые спиралевидные черви, которые встречаются у большинства млекопитающих.

Поскольку в пищу употребляется преимущественно мясо говядины, медведя, свинины и барсука, то остальные животные, как правило, не считаются источником возбудителя заболевания. Трихинеллы способны существовать даже в свином сале после его слабой засолки.

Тениоз

Свиной цепень

Такое заболевание, как тениоз вызывается ленточными червями. Самым распространенным возбудителем тениоза считается . Развивается и размножается он в свином мясе. Свиной цепень достигает огромных размеров.

Тениаринхоз

Бычий цепень

Гельминт располагается в кишечнике и при достижении больших размеров начинает выходить из анального отверстия частями. Заражение возможно при употреблении сырого, плохо приготовленного, вяленного и малосольного мяса.

Как обнаружить глисты

Чтобы проверить мясной кусочек на вероятность заражения червями, следует обратить свое внимание на присутствие уплотнений, шариков и бугорков. Иногда цвет волокон на этом месте несколько светлее.

Зараженное мясо

Последствия

После проникновения в желудок, глисты начинают постепенно развиваться, а в дальнейшем расти и размножаться. Этот период иногда проходит бессимптомно, но чаще всего признаки поражения возникают через несколько недель, когда организм начинает страдать от интоксикации и повреждений.

  • некроз тканей;
  • нервные расстройства;
  • разрыв сосудов и разрушение клеток крови;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • абсцесс печени;
  • дистрофия;
  • панкреатит;
  • нарушение функциональности ЖКТ;
  • и другие последствия.

Видео


Замечательная статья. Полезная.Гигиена и еще раз гигиена. Ужаснулась к чему могут привести глисты находясь в теле человека.Особенно страшно за ребятишек. Все мыть. Тщательно обрабатывать. Да и с мясом надо быть настороже. Ведь заболевание лучше предупредить,чем лечить. Будьте бдительны и здоровы.

Прочитала и как-то сразу захотелось стать вегетарианцем!
Но на самом деле нужно тщательно готовить мясо, покупать его только в проверенных магазинах, и я вот всегда его мою под горячей струей воды. И всем советую это делать.

«Волков бояться — в лес не ходить». Это я к тому, что все собрались становиться вегетарианцами. Кстати, даже через воздух много чего передается — не дышать что ль? Или, например, домашние животные (кошки, собаки), которых мы не едим, тоже могут наградить нас живностью. Поэтому стоит соблюдать элементарные правила гигиены и обработки пищи, и живите счастливо с мясом. Да, еще для профилактики можно тыквенные семечки грызть.

Статья страшноватая, но очень полезная! Лишний повод задуматься о том, что и как мы покупаем и готовим. Всем известно,что при покупке мяса, рыбы и пр. надо требовать санитарную справку, но многие этим пренебрегают. Большое спасибо автору за информацию!

да глисты вообще очень страшная вещь, если попадут в организм то все считай проблемы с животом на долго гарантированы.А особенно когда они к детям попадают после не мытых рук это ужасно!!

Ужас просто. После просмотра статьи сразу перехотелось есть мясо, хотя в других продуктах питания то же есть шанс подхватить какую-нибудь заразу. Теперь более тщательно буду осматривать мясо до и после готовки.

Спасибо за статью, я раньше не задумывался об этом, теперь буду знать меры предосторожности, информация полезна абсолютно для всех. А с сырой рыбой вообще лучше не связываться, я так считаю, лучше купить уже готовую к употреблению.

Автор постарался! Статья действительно интересная и полезная. Мне понравилось! Правда страшновато теперь, да и доверять продавцам мяса теперь сложновато. Но во всяком случае нужно быть осторожным, а от мяса отказываться полностью не стоит.